С 1 октября в России повысят пенсии и зарплаты, но не всем, разъясняет ПФР

В отечественных средствах массовой информации появились некорректные публикации о повышении пенсии и дополнительных выплатах пенсионерам с 1 октября 2021 года. В связи с этим в ПФР дали официальные разъяснения.

Рост окладов и пенсий военных

На 3,7% повысят размеры окладов военных-контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения и ряда сотрудников Фельдъегерской службы. Будут повышены пенсии военным пенсионерам и бывшим сотрудникам прочих силовых структур.

Кроме того, с 1 октября пенсионеры в нескольких регионах России смогут получить дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека. Например, в Ненецком автономном округе пенсионерам, чей трудовой стаж на территории региона составляет более 15 лет, разово выплатят 10 тыс. рублей.

ПФР сделал заявление о новой выплате пенсионерам РФ в размере 9 тыс. рублей с 1 октября

ПФР разъяснил появившуюся в ряде СМИ информацию о новых выплатах пожилым людям, достигших 80-летнего возраста. По словам представителей Пенсионного фонда, увеличение пенсий гражданам после 80 лет происходит автоматически по достижении данного возраста и не привязано к конкретной дате, например, к 1 октября 2021 года.

Представители Пенсионного фонда России дали разъяснения по новостям о новых денежных выплатах пенсионерам в октябре 2021 года, в последнее время тиражируемых многими СМИ. В частности, ряд изданий опубликовал информацию о том, что в октябре пенсионеры старше 80 лет и граждане, отработавшие 15-20 лет в районах Крайнего Севера, получат доплату к пенсии в размере 6 044 рублей и 9 000 рублей соответственно.

В ПФР пояснили, что увеличение пенсионных выплат гражданам, достигшим 80-летнего возраста, или отработавшим определённый стаж на Севере, не привязано к каким-то определённым датам в течение года, например, к 1 октября, и осуществляется при наступлении соответствующих обстоятельств.

Детские пособия в октябре 2021 года также подрастут

В октябре истекает срок, в который семьи с детьми школьного возраста могут обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты в 10 тыс. рублей. Необходимо заполнить электронную форму на портале госуслуг либо в отделении Пенсионного фонда России.

Получить выплату смогут родители, усыновители, опекуны или попечители детей в возрасте от шести до 18 лет при условии, что шестилетнего возраста ребенок достиг не позднее 1 сентября этого года. В случае если речь идет о детях с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, которые продолжают обучение по общеобразовательной программе, возрастной порог увеличен до 23 лет. Также в начале октября завершается период перевода детских пособий на карты «Мир». С этого момента на карты других платежных систем выплаты на детей приходить не будут.

28 сентября президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания целостной системы поддержки семей с детьми в ближайшие годы.

«В целом темп того, что надо делать, понятен, и, конечно, мы должны будем делать это, начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша, и вплоть до окончания ребенком школы», — подчеркнул президент в ходе совещания по экономическим вопросам.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...