10:41 / 24.08.2021 / Елена Броневич Общество 2021поезда

С 1 сентября в России вступят новые правила проезда в поезде

С 1 сентября в силу вступают новые правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездах. Обо всех новых правилах, которые должны знать россияне, рассказали представители РЖД.

Новые правила, касающиеся проезда в железнодорожном транспорте

Новые поправки были приняты правительством 27 мая 2021 года. Теперь внесены изменения в постановление, которое было опубликовано в 2003 году. Сейчас купить билет можно через приложение перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры. В этом случае идентификация покупателя происходит через портал “Государственных структур”.

Ранее в документы был внесен отдельный пункт, согласно которому пассажир не имел права вернуть заранее купленный билет. Сейчас же этого пункта нет. В ходе долгих разбирательств Верховный суд России признал этот момент недействительным.

Также медицинским работникам запретили снимать с рейса больных пассажиров. Еще недавно они имели на это право. Если, по их мнению, пассажир несет опасность здоровью других, а отдельного вагона для него нет, то его спокойно могли снять с поезда на ближайшей станции, где есть медицинский пункт. Что касается самого пассажира, то по закону ему должны были вернуть часть денег, или же продлить время проездного до тех пор, пока он не выздоровеет. В новых поправках это правило отсутствует.

Высадить пассажира на ближайшей станции, согласно новым правилам, можно только в том случае, если он не имеет проездного или отказывается от оплаты проезда. Также с поезда теперь будут сниматься нарушители правопорядка.

Поправки коснулись и грузов. Теперь люди обязаны забрать отправленный груз в течение тридцати календарных месяцев с момента получения уведомления. В противном случае сотрудники железной дороги имеют право вернуть посылку отправителю за его счет.

Согласно новым поправкам, пассажирам запрещено курить в поездах. Это правило касается даже поездов дальнего следования. Российское законодательство запрещает курение в закрытых общественных местах.

На какие льготы могут рассчитывать пассажиры

Дети младше пяти лет имеют право на бесплатный проезд, но без предоставления места. В этом случае дети должны быть на руках у родителей. Но в любом случае билет на него оформить нужно. Для этого необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка. Если же малышу менее одного месяца, то подойдет документ, выданный в роддоме.

Все остальные льготы зависят от конкретных программ Правительства РФ, а также решений перевозчика. Сегодня РЖД дает возможность ездить школьникам старше десяти лет по 50-процентной скидке. Это касается поездов дальнего следования. Приобрести билеты можно в кассе или же через интернет. Скидка предназначена для скоростных и пассажирских поездов. А вот в фирменном составе придется заплатить полную стоимость. Льготы не распространяются на летние каникулы. Стоит отметить, что для детей младше десяти лет сезонные ограничения не предназначены.

От оплаты за проезд три раза в год (два раза по своим делам и один раз на лечение) освобождаются:

  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • Полные кавалеры ордена Славы.

Один бесплатный проезд в год предусмотрен для россиян, награжденных орденами Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» трех степеней.

Полностью от оплаты за проезд освобождаются депутаты Государственной Думы, сенаторы, а также сопровождающие парламентариев, у которых подтвержденная инвалидность 1 группы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...