С 2020 года в России отменяется индексация страховых пенсий для некоторых категорий пенсионеров

18:29, 18 Дек, 2019
Анна Федорова

В Федеральной налоговой службе рассказали, как изменится размер пенсий для российских пенсионеров в следующем году. Вопрос индексации страховых пенсий для россиян обсуждался неоднократно. Но как оказалось, пенсию проиндексируют не всем. Например, работающие пенсионер могут не рассчитывать на индексацию страховой пенсии.

Вместе с тем в Федеральной налоговой службе отметили, что для самозанятых пенсионеров пенсию все же проиндексируют, поскольку в Пенсионном фонде они числятся как неработающие.

Индивидуальные предприниматели платят в ПФР страховые взносы, по которым вычисляют работающих пенсионеров. В то время, как самозанятые подобные взносы не отчисляют, потому их пенсии и подлежат индикации.

Как изменится размер страховых пенсий в 2020 году

В пресс-службе ПФР сообщили о том, что пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,6% с 1 января 2020 года, что позволит увеличить ежемесячные выплаты практически на 1000 рублей.  Средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

В сообщении ПФР говорится, что размер пенсии участников ВОВ и пенсионеров, которые получают две пенсии и повышенные социальные выплаты вырастут до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи рублей. Как сообщили в ПФР, основная статья расходов утвержденного бюджета связана с выплатами именно страховых пенсий и социальных доплат.

В 2020 году, помимо страховой и социальной пенсии, некоторые российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 5 686 рублей, которую большинству пенсионеров выплатили еще в 2017 году.  Эта выплата была своеобразной компенсацией за скачок цен в 2016 году.

Плюс ко всему в тот год не проводилась индексация пенсий. Как оказалось, в том год выплату получили не все пенсионеры.  В 2020 году эту выплату получат 186 человек среди которых будут как работающие, так и не работающие пенсионеры. Вместе с тем в ПФР отметили, что на доплату могут рассчитывать те пенсионеры, которые в 2016 году получали страховую, социальную или военную пенсию, вне зависимости от того работал гражданин на тот момент или находился на заслуженном отдыхе.

В ПФР считают, что выплата компенсаций была приостановлена из-за прекращения начисления пенсии. В Пенсионном фонде назвали несколько факторов, из-за которых была прекращена выплата компенсаций:

  • прекращение выплат по личным причинам;
  • переезд в страну, с которой у ПФР нет договоренности;
  • просрочка переосвидетельствования МСЭ (касается пенсии, выплачиваемой по инвалидности);
  • смерть получателя после 31 декабря 2016 года (в этом случае компенсацию могут получить наследники).

Для кого отменили индексацию страховых пенсий в 2020 году

В Пенсионном фонде России рассказали, что индексация пенсий, которая будет произведена 1 января 2020 года, затронет не всех пенсионеров.  Индексация страховых пенсий в 2020 году будет отменена для работающих, военных пенсионеров и тех, кто получает социальные выплаты.

Индексация социальных пенсий (на 7%) запланирована на 1 апреля.  Повышение военных пенсий будет проведено 1 октября 2020 года. Этот вид пенсии будет повышен на 4%. Страховые пенсии будут проиндексированы с 1 января 2020 года на 6,6%, это выше официальной инфляции на 2,8%.

Таким образом среднегодовое увеличение пенсии неработающих пенсионеров составит 1 тысячу рублей. Индексация пенсий затронет только 31 млн человек. В 2020 году средняя пенсия неработающих пенсионеров составит 16,4 тысячи рублей. В то время как в 2019 году этот показатель составлял 15,4 тысячи рублей.

Для работающих пенсионеров индексация пенсий, в том числе и страховых была отменена еще в 2016 году, но как только они прекратят трудовую деятельность, в ПФР произведут перерасчет пенсий с учетом индексации.

Поделитесь этой новостью