С «газовой иглы» – на «теплые кредиты»: стали известны планы Украины

Москва, 15.05.2021, 19:57:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Потребление природного газа в украинском государстве можно урезать вдвое. Это следует из заявления вице-премьера регионального развития Геннадия Зубко, сообщают сегодня ведущие информагентства Украины.

Сегодня Украина потребляет объем в 18 млрд «кубов» топлива, но он может быть уменьшен до девяти миллиардов, констатировал руководитель ведомства. Поспособствует этому, по его словам, маршрутная карта в рамках программы, получившей название «Теплые кредиты».

«По ней планируется софинансировать работы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажных домах: применение соответствующих строительных материалов, а также окон, дверей, радиаторов и газовых котлов», — заявил украинский чиновник журналистам.

В минувший понедельник Фонд энергетической эффективности и Международная финансовая корпорация (IFC) заключили соглашение, запускающее финансирование программ энергоэффективности в многоквартирных жилых зданиях, где сформированы объединения совладельцев (ОСМД).

Г-н Зубко сообщил, что фонд уделяет особенное внимание многоэтажным домам, в которых созданы ОСМД, поскольку именно такие домохозяйства пребывают сегодня под монопольным воздействием теплоснабжающих структур. Для них является крайне необходимым снижение своего энергопотребления, пояснил вице-премьер-министр представителям СМИ.

Грантовая политика IFC предусматривает софинансирование на уровне от 20 до 50 процентов при внедрении в многоэтажках различного рода эффективных с точки зрения энергетики мероприятий, резюмировал чиновник.

Напомним, руководитель российского концерна «Газпром» Алексей Миллер заявлял в прошлом месяце о том, что отсутствие контракта, подразумевающего прямую поставку «голубого» топлива Украине снимает с газового монополиста России обязательство поддерживать в работоспособном состоянии ГТС на границе с украинским государством.



Читайте также: «Нафтогаз» указал на угрозу техногенной катастрофы в Украине

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...