С какими просьбами можно обратиться к святому Антонию в день его памяти 23 июля, известные чудеса

12:05, 22 Июл, 2023
Марина Онегина

Дорога к Богу у каждого своя, и путь святого Антипы из Любеча был нелегким и особенным. 23 июля православная церковь чтит его память. В этот день верующие обращаются к нему с молитвами, просят о заступничестве и вспоминают его благие деяния.

С ранних лет юный Антип почувствовал в сердце призвание посвятить жизнь Богу. Он оставил отчий дом, выбрав путь подвижничества. В его житии сохранились строки, передающие это решение:

«С младенчества вселился в нем страх Божий, и возжелал он иноческого образа».

Антипа стал примером духовного подвига, пройдя свой путь смиренно, в вере и любви к людям.

Житие святого Антония Печерского

Антоний Печерский – монах-подвижник, отшельник, один из основателей русского монашества и Киево-Печерской Лавры. Родился в 983 году в Любече, с детства стремился к иноческой жизни. Приняв постриг на Афоне в монастыре Эсфигмен, он поселился в пещере, посвятив себя строгой аскезе и молитве. Позже игумен благословил его вернуться на Русь для укрепления христианской веры.

Однако Антоний не сразу нашел свое место: монастыри того времени не соответствовали его духовным поискам. Богослужения велись преимущественно греками, а сам он еще не обладал глубокими знаниями Священного Писания. Тогда святой решил продолжить путь отшельника, удалившись от мирской суеты.

После смерти князя Владимира и начала междоусобиц, сопровождавшихся возрождением язычества, Антоний вновь отправился на Афон. Вернулся он уже при Ярославе Мудром, поселившись в уединении для поста и молитвы. Со временем к нему стали стекаться верующие, прося благословения и желая жить рядом. Так вокруг подвижника сложилась монашеская община, первыми насельниками которой стали Никон, Феодосий, а позже – Нестор Летописец.

Предчувствуя близкую кончину, Антоний простился с братией, благословив каждого. Отошел ко Господу он в 1073 году, оставив после себя духовное наследие, ставшее основой русского монашества.

Какие чудеса сотворены святым Антонием

Каждый, кто нуждался в поддержке, мог обратиться за помощью к святому Антонию. Он не отказывал никому, откликаясь на чужую боль с состраданием и молитвой.

Известен случай, когда Антоний помог преподобному Иоанну Многострадальному — подвижнику Киево-Печерской Лавры. Несмотря на строгое постничество, ношение вериг и постоянные молитвы, Иоанн на протяжении трёх лет страдал от тяжелого искушения блудной страстью.

Иоанн Многострадальный сутки молился на месте захоронения Антония, и услышал его голос.

«Иоанн! Иоанн! Должно тебе затвориться в сей пещере, чтобы, с помощью Божиею, прекратилась брань, побежденная уединением и молчанием», — велел святой.

Иоанн Многострадальный получил спасение.

Познал чудеса от Антония и блаженный Еразм. Однажды его искусил дьявол, и он пожалел о золоте, потраченном на покупку украшений для Печерской церкви. За это он заболел и душевно, и физически. Монах 7 дней был в горячке. Затем к нему пришли Антоний с Феодосием.

«Мы молились Богу о тебе, и Он даровал тебе время покаяния», — сказали они ему.

Наконец, Еразм пришел в себя, раскаялся, а на 3-й день – скончался.

О чем просят святого Антония в день его памяти 23 июля

23 июля к святому Антонию в молитвах обращаются с разными просьбами. Например:

  • очиститься путем покаяния;
  • получить помилование и прощение от Господа;
  • исцелиться от недугов;
  • чтобы земля была плодородной;
  • чтобы в жизни ни в чем не нуждаться;
  • чтобы не было зла;
  • защитить Родину от врагов;
  • утешиться в скорби;
  • избавиться от бед.

Молитва Антонию:

О добрый наш пастырю наставниче, приснопоминаемый иноков российских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе на небеси пребываеши, мы низу на земли, удалении суще от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею; обаче памятуя отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молимтися с умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойным быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли Его благость даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбие искреннее, благочестие нелицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедротодательныя Его десницы, но во славу имени Его святаго и во спасение наше. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами российския грады, обитель твою и всю страну православно¬российскую невредимы от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение в ню приходящия, осени небесным твоим благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодарно славим, хвалим и величаем прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благодетельствующаго нам, Безначального Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *