С нового года снизятся тарифы на электроэнергию

13:53, 22 Дек, 2017
Марина Онегина

Согласно официальным заявлениям российского правительства, с 2018 года будут установлены новые тарифы на электроэнергию. Цены должны быть снижены, и зависеть они будут от региона, в котором проживает потребитель. Однако в некоторых из них электричество может подорожать.

Экспертами ФАС установлены рамки для новых тарифов. В скором времени местные власти выведут точные цифры. Так, к примеру, в Южном ФО электричество подорожает на 32%, а в Курганской области оно станет дешевле на 21%. Не так существенно, но все же будут снижены тарифы в Бурятии и Амурской области. Москвичей снижением новых тарифов правительство не обрадует: в столице они вырастут на 4.2%.

Президент России еще в прошлом месяце распорядился заняться урегулированием тарифов на электрическую энергию с учетом уровня инфляции. Также согласно поручению Владимира Путина с 2018 года должна быть модернизирована промышленность, постепенно развиты природные энергетические источники. По мнению правительства, в скором времени будут привлечены отечественные и зарубежные инвестиции для обновления генерации тепловой электроэнергетики. Ответственный за эти процессы Дмитрий Медведев. Сообщается, что к 1 мая все министры, задействованные в данном вопросе, обязаны представить проект изменений.

К слову, в январе текущего года российской властью была введена социальная норма — значение потребления энергии, нужное для обеспечения достаточного уровня жизнедеятельности граждан в каждом российском регионе. Размер нормы также зависит от регионов, климата, условий проживания.

На минимальный показатель вырастут тарифы в Северной Осетии, Дагестане — 3%. На 3.4% их повысят в Тамбове, Мурманске, Курске. Максимум на 6% произойдет подорожание  в Башкирии. Прирост цены на одного человека составит не более 155 рублей/месяц.

Поделитесь этой новостью