С российского танкера качали нефть: почему забирают топливо

13:40, 03 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: u-f.ru

Российский танкер Lana вынужденно находится у о. Эвия (Греция) в заливе Каристос. Еще недавно с него качали нефть на арендованное США судно Ice Energy. Почему передавали топливное сырье, сообщает издание «Катимерини».

Работы начались 24 мая 2022 года. Но перекачка нефти приостановилась в среду. Решение было принято в связи с предупреждением капитана российского танкера. Он сообщил греческим властям, что процесс создал взрывоопасную обстановку на судне. Также опустошение резервуаров нарушило устойчивость судна, требующего теперь заполнения топливом.

Почему качали нефть с российского танкера

Возобновить процесс планируется с 6 июня. По данным источников, нефть качали из-за ее происхождения. Российский танкер перевозил углеводороды из Ирана.

Lana перевозил порядка 107 000 тонн энергоресурса. Топливо было арестовано в связи с санкциями США против нефтяного экспорта Ирана. По этой же причине качали нефть на Ice Energy. Российское судно ранее было конфисковано правительством Греции в рамках санкций, наложенных на РФ из-за проведения спецоперации в Украине.

Чем грозит перекачка нефти с российского танкера Греции

Иран возмутили действия оппонентов. В Корпусе стражей Исламской революции ранее уже предупреждали об ответных мерах. Вооруженные силы Ирана, в свою очередь, могут захватывать греческие танкеры, находящиеся в Персидском заливе.

Подобные инциденты уже зафиксированы. Два греческих танкера, согласно заявлениям КСИР, были задержаны 27 мая. Решение было принято в связи с передачей иранской нефти США.

Поделитесь этой новостью