Самая вредная ягода для детей и взрослых – кому не стоит покупать и есть виноград
Фрукты и ягоды – кладезь полезных микро- и макроэлементов. Однако, из-за высокого содержания сахара и некоторых других веществ, употреблять их стоит с осторожностью. Особенно это касается винограда. В каких случаях его можно отнести к самым вредным ягодам и какие риски существуют для детей сообщает progorod62.ru.
Кому не стоит есть виноград
Согласно мнению диетолога и нутрициолога Екатерины Матыскиной, виноград может представлять опасность для здоровья из-за высокого содержания сахаров. Ягода богата фруктозой и глюкозой, а ее калорийность составляет примерно 50 ккал на 100 г. В этом продукте недостаточно клетчатки, и он содержит много «легкодоступных» сахаров, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.
Читайте по теме: Ягоды на летнем столе: как выбрать самые полезные и избежать возможного вреда
Людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью следует быть особенно осторожными при употреблении винограда, ограничивая его количество. Нутрициолог подчеркнула, что виноградный сок даже более вреден, чем сами ягоды. Для здоровых людей рекомендуется не превышать суточную норму в 400 граммов.
При этом изюм требует еще большего внимания, поскольку он более калорийный, чем свежий виноград. Для снижения воздействия сахара на организм и увеличения чувства насыщения рекомендуется комбинировать фрукты и сухофрукты с белковыми и жировыми продуктами.
Опасность винограда для детей
Врачи предупреждают, что маленькие дети могут задохнуться, проглотив целый виноград. Так, приводится пример с пятилетним мальчиком, который подавился виноградом на школьной продленке. Несмотря на оказанную первую помощь, вытолкнуть виноград не удалось, и ребенок скончался от сердечного приступа. В другом случае 17-месячный малыш подавился виноградом дома, когда ел его с семьей. Медики смогли извлечь виноград, но, к сожалению, мальчик не выжил. Третий случай — с двухлетним ребенком, который подавился виноградом в парке. У него случилось два приступа, и он провел пять дней в реанимации, однако в итоге полностью восстановился.
По данным врачей, на еду приходится более половины всех смертельных случаев удушья среди детей, а виноград занимает третье место по количеству смертей среди пищевых продуктов. Основная опасность заключается в его размере и форме, которые могут полностью перекрыть дыхательные пути ребенка. Гладкая поверхность винограда создает плотное уплотнение, что затрудняет его извлечение стандартными методами первой помощи.
Маленькие дети особенно уязвимы к удушью виноградом по нескольким причинам. Во-первых, у них еще не все зубы, и они не умеют тщательно пережевывать пищу. Во-вторых, их глотательный рефлекс находится на стадии формирования. В-третьих, дыхательные пути у детей очень малы. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют разрезать виноград вдоль пополам, а лучше – на четверти, чтобы снизить риск удушья.
Ранее на «Пронедра» писали, что российские ученые смогли вырастить в Арктике ягоды и овощи