Самые обедневшие миллиардеры России – рейтинг Forbes

18:19, 01 Янв, 2020
Анна Федорова

Редакция американского информационного издания Forbes обнародовала рейтинг миллиардеров России, состояния которых за последнее 10-летие уменьшились сильнее, чем у остальных олигархов.

На первом месте – Олег Дерипаска. В 2010 году общая сумма его доходов составила 10,7 млрд долларов, а к концу 2019-го она упала до четырех миллиардов. Активы бизнесмена рухнули из-за санкций США.

В начале ушедшего 2019 года санкционные меры в отношении компаний «Русал», «Евросибэнерго» и En+ были сняты, поскольку соответствующая договоренность была достигнута с финансовым ведомством Соединенных Штатов. Все остальные структуры и непосредственно господин Дерипаска при этом остались под санкциями.

ТОП-3

На второй позиции рейтинга Forbes обосновался председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Капитал российского предпринимателя сократился с 7,5 до 2,1 млрд долларов.

Замкнул ТОП-3 глава совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин. С 2010 года бизнесмен потерял 5,9 млрд долларов, оценили эксперты авторитетного информагентства.

Разбогатевшие предприниматели России

Самым разбогатевшим бизнесменом в Российской Федерации Forbes называет одного из совладельцев компании «Норникель» Владимира Потанина. Его состояние издание оценивает в 23,6 млрд долларов.

На втором месте – председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием в 27 млрд долларов.

За ним следует совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов — его состояние выросло за 2019-й год на 5,3 миллиарда, достигнув отметки в 23,9 миллиарда долларов.

Читайте также: Неизвестные олигархи купили элитное жилье в Москве на миллиард долларов

 

Поделитесь этой новостью