Самые популярные мифы о спартанцах, созданные писателями и сценаристами

11:10, 13 Окт, 2020
Анна Федорова

Спартанцы – мифологизированное общество античности. Большинство людей сформировали свое представление о Спарте и о ее жителях преимущественно на основании данных, фигурирующих в художественной литературе. Мифы о спартанцах – в материале информационного портала «Пронедра».

Прежде всего, отметим, что подавляющее большинство обществ и народов на самом деле никогда не называли себя так, как называем их сейчас мы. Наименования, которые мы сегодня произносим, – историографические конструкты ученых, появившиеся гораздо позже.

Приведем следующий пример: Киевская Русь. Название датировано XIX веком, а принадлежит оно имперским российским историкам. Люди, жившие в древнерусском государстве, никогда его так не называли.

Аналогичная ситуация и со спартанцами. Их назвали так не ученые, а римляне, и сделано это было ошибочно. В переводе с греческого «спартанцы» – «спартиаты», что означает «полноправные и свободные граждане».

Сами спартанцы предпочитали называть себя лакедемонянами. До появления в Спарте римлян, город носил название Лакедемон. Принадлежавшие спартанцам земли назывались при этом Лаконией. К слову, именно поэтому на щитах спартанцев красовалась греческая буква лямбда «Λ».

Мифы о спартанцах: убивали ли они детей

Миф о том, что спартанцы убивали детей, создал (скорее всего ошибочно) греческий философ и писатель римской эпохи Плутарх (46-127 гг. до н. э.). В его сочинениях описана страшная традиция убийства на территории Спарты нежизнеспособных новорожденных – их сбрасывали с горы Тайгет. Этот «факт» о быте спартанцев транслировали впоследствии веками, и сейчас его можно встретить едва ли не в каждом учебнике и во многих художественных произведениях.

Между тем в 2010 году археологи проинформировали о проведении масштабных раскопок у подножия Тайгета – ни одной детской косточки там не нашли.

Мифы о спартанцах: все действия – исключительно ради войны

Спартанцы жили на самом деле не только ради войны, как утверждает Зак Снайдер, в своем историческом фентези под названием «300 спартанцев». Лаконцы представляли собой обычное греческое общество, мало чем отличавшееся от остальных представителей Эллады. «Гражданин» в каждом полисе равнялся «воину», и любого свободного мужчину рассматривали как защитника своей родины, а наряду с этим – как беспринципного захватчика и грабителя соседних городов.

Спарта дружила с Афинами

Спартанцы действительно дружили с афинянами. Взаимоотношения полисов были различными в разные периоды времени. Однако, в целом их характеризуют, как отношения стран-соседок. Афины и Спарта являлись нередко драйверами цивилизации Греции. Им свойственно было моментально объединяться перед общими врагами и неистово воевать друг с другом за контроль над Элладой.

Спарту возглавлял Царь

Афиняне – демократы, спартанцы – деспоты. На самом же деле олигархия была и там, и там. Спартой руководил не только царь. Эту должность передавали по наследству, но в полисе могли фигурировать и два царя – в зависимости от ситуации. При царях были зачастую и соправители – по типу древних временщиков, «кардиналов Ришелье». Большую роль играл при этом совет старейшин, имевший половину власти в государстве. Спартанцы, как и афиняне, отлично понимали: правление одного человека необходимо ограничивать.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *