Самый вкусный рецепт домашней творожной пасхи

08:37, 18 Апр, 2020
Марина Онегина

Творожная пасха, как и кулич, и крашеные яйца – неотъемлемая пища на праздничном столе. Православную Пасху христиане будут отмечать 19 апреля, а уже сегодня, в Чистый четверг, начинаются самые активные приготовления: готовят основные блюда праздника, убирают дом. Продукты освящают непосредственно на Пасху: кулич – символ побежденной смерти, пасха – Гроба Господнего, крашеные яйца – новой жизни, возрождения.

Приготовить творожную пасху намного проще, нежели испечь кулич. Главное, использовать исключительно свежие продукты, и, желательно, домашние – домашний творог, домашние яйца, домашнее масло. Сложно выбрать самый вкусный рецепт, потому как их на самом деле сотни. Пасху готовят с шоколадом, ягодами, сухофруктами, с яйцами и без них. Любая пасха может получиться нежной, ароматной, и мягкой.

Рецепт вкусной заварной творожной пасхи с орехами

Из каких ингредиентов приготовить:

  • 1 кг домашнего 5%-го творога;
  • 200 г сахара;
  • 200 г 82%-го сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 400 мл 10%-х сливок;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 5 шт. домашних куриных яиц;
  • 3 капли ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления:

Все продукты достать из холодильника. Сливочное масло должно нагреться и размякнуть, яйца – стать комнатной температуры.

В миску разбить яйца, взбивать миксером с сахаром, ванильным сахаром. Миксер не нужно включать на большую скорость. Главное, чтобы сахар равномерно разошелся.

Чтобы сделать вкус пасхи более выраженным, добавляем ванильный экстракт.

Вливаем нужное количество сливок, и все хорошенько перемешиваем.

Ставим емкость с яичной массой на средней огонь, нагреваем. Как только начнет закипать – убавляем огонь на минимум, и варим, не прекращая помешивать, пока масса не загустеет. Получиться что-то подобное омлету. Снимаем с плиты, и даем остыть.

В кипятке запариваем изюм на 10 мин. Затем промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Орехи также промываем и поджариваем без масла, затем измельчаем блендером. Если изюм и иные цукаты крупные – режем небольшими кусочками.

Творог также измельчаем блендером, чтобы получилась паста.

Добавляем к нему мягкое сливочное масло, и хорошенько перемешиваем.

Добавляем изюм с орехами и иные цукаты, перемешиваем.

Соединяем творог с яичной массой, опять хорошенько перемешиваем.

Достаем пасочницы, переворачиваем на тарелки, кладет в 2 слоя влажную марлю, и наполняем творожной массой.

Ставим сверху гнет. Через некоторое время в тарелках появится жидкость – сливаем ее, и убираем пасочки в холодильник на 10 – 11 час. Все это время нужно посматривать на пасхи: в тарелочках будет собираться жидкость, которую нужно сливать.

Достаем пасхи из холодильника, извлекаем из пасочек, снимаем марлю.

Украшаем пасху.

Самая вкусная шоколадно-творожная пасха без яиц

Из каких ингредиентов приготовить:

  • 500 г домашнего творога;
  • 200 г 30-40%-х сливок;
  • 110 г темного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г ванили;
  • 0.5 ст. сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

Достаем из холодильника все ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи.

Шоколад ломаем кусочками, складываем в емкость, ставим на водяную баню. Нужно, чтобы он превратился в жижицу.

В другой емкости нужно смешать сахар со сливками.

Соединяем растопленный шоколад с сахаром и сливками, взбиваем миксером.

В отдельной емкости разминаем сливочное масло, взбиваем с ванилью. Творог перетираем дважды через сито. Добавляем к маслу, взбиваем.

Творожную массу соединяем с шоколадной массой. Опять взбиваем.

Цукаты запариваем в кипятке на 10 мин. Нарезаем.

Добавляем к творожной массе. Также добавляем орехи.

Достаем формы, застилаем в 2 слоя марлей. На дно можно выложить цукаты.

Наполняем форму наполовину творожной массой, по краям выкладываем цукаты, и добавляем остальную часть творожной массы.

Закрываем марлей, переворачиваем на тарелку, ставим гнет. Убираем в холодильник на 12 часов.

Достаем форму, снимаем вместе с марлей. Украшаем на свое усмотрение.

Обычная творожная пасха

Из каких ингредиентов приготовить:

  • 1 кг 9-20%-го творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 400 мл 10-20%-х сливок;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

Минимум дважды перетираем через сито творог, чтобы он насытился кислородом, стал воздушным.

Добавляем мягкое (предварительно достать из холодильника) сливочное масло, и перемешиваем.

В миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем сливки с ванильным сахаром, и хорошо перемешиваем.

Полученную массу на среднем огне доводим до кипения. Постоянно помешиваем, провариваем до загустевания. Варить нужно около 3 мин. Остужаем.

Орехи измельчаем, а цукаты – нарезаем. Смешиваем их с изюмом и творогом. Изюм нужно предварительно промыть, запарить на 10 мин. в кипятке и просушить.

Соединяем творожную и яичную массу, перемешиваем.

Форму застилаем в 2 слоя марлей, чтобы ее края свисали. Наполняем творожной массой, заворачиваем края, ставим гнет. Форму нужно поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Убираем в холодильник на 12 час.

Достаем пасху, снимаем форму и марлю, и украшаем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *