Санкции Британии будут направлены на энергетический и финансовый сектора РФ

22:31, 11 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Правительство Великой Британии в четверг, 10 февраля, утвердило новый пакет санкций для России, которые будут применять в случае агрессии в Украине. Новые ограничения могут отразиться на различных областях российской экономики. В первую очередь пострадают финансовый сектор и энергетика. Соответствующие поправки к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег утвердили в МИДе Британии.

Как сообщает издательство ТАСС, под действие санкций, дестабилизирующих экономику страны, попадут представители правительства РФ в случае нападения на Украину.

Британские санкции затронут энергетику и финансовый сектор

В поправках прописано, что санкции будут направлены на секторы, имеющие стратегическое значение для правительства РФ. Согласно документу, ограничения коснутся энергетического, строительного оборонного сектора, химической промышленности, СМИ, транспорта и коммуникации, а также сферы финансовых услуг. Такие рестриктивные меры способны значительно парализовать экономику страны.

Действие санкций в случае их применения будет направлено на правительство страны, а также граждан, которые с ним сотрудничают или имеют отношение к высшим государственным структурам. Глава британского МИДа сообщил, что утвержденные поправки дают возможность направлять их действие на тех граждан, которые «получают прибыль от правительства России или поддерживают его».

В отдельном разделе указано, что санкции будут применены в отношении лиц, которые «вовлечены в дестабилизацию Украины, подрыв или создание угрозы территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

Британские санкции касаются Крыма

Позиция британских властей заключается в том, что они имеют право вводить санкции против компаний, которые работают на полуострове. Дело в том, что в 2014 году эти компании незаконно сменили юрисдикцию, по мнению британцев, ведь они перешли в российское ведомство в результате незаконного воссоединения.

Санкции будут применяться в отношении юридических лиц, работающих на территории Крыма. Их обвиняют в том, что «передача собственности была осуществлена в нарушение законодательства Украины».

Санкции одобрили, но пока не спешат применять

Поправки вошли в действующий закон от 2019 года как подзаконный акт. Это дает реальную возможность представителям британских властей применить пакет санкций в любое время. Следующий шаг – одобрение на протяжении 28 дней парламентом. Но эксперты считают это формальностью, ведь британские политики в большинстве своем солидарны в вопросе изменений данного закона.

санкции

Источник фото: regnum.ru

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркивает, что правительство готово ввести жесткие санкции, как только российская армия ступит на территорию Украины. Таким образом, он возлагает ответственность на Россию.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что россиянам нет повода переживать. Информация о вторжении федерации в Украину безосновательная, такие шаги британцев только нагнетают напряжение.

Поделитесь этой новостью