Сайт «РосПравосудие» официально закрыт из-за внешних угроз создателям

15:25, 09 Мар, 2018
Анна Федорова

Как уже наверняка многие знают, сайт “РосПравосудие” был удален. Сделал это один из администраторов данного сайта, при чем удалены были и сохраненные версии сайта.

Как сообщает основатель сайта Глеб Суворов, сайт “РосПравосудие” вместе со всей базой данных был удален одним из сооснователей как выражение собственного протеста.

Идея о создании проекта под названием “РосПравосудие” у Глеба Суворова и Владимира Тропникова возникла еще в марте 2012 года. Несмотря на то, что основатели еще не знали о проектах Всемирного банка, а также целевой программы правительства, они уже были в курсе того, что суды начали публиковать свои решения на сайтах. Двое товарищей тогда находились в активном поиске адвокатов, им хотелось затянувшийся спор с одним монополистом доверить опытному юристу. Большое количество адвокатов начали предлагать свои услуги и рассказывать о судах, которые они выиграли. Глебу и Владимиру захотелось в этом убедиться, но на то время не существовало хороших ресурсов, через которые удобно и быстро это можно было проверить. И тогда товарищи решили провести собственное расследование.

Они решили собрать решения судов по всему городу. Проанализировав огромное количество статей и публикаций, товарищи ужаснулись, когда поняли, что на самом деле никаких решений и выигранных судов на самом деле и не было. Поэтому было принято решение создать специальный интернет-ресурс, на котором бы можно было размещать реальные решения судов и объективную информацию о разных юристах.

И уже спустя месяц, а именно – 10 апреля 2012 года – проект был официально запущен.

Основной задачей сайта “РосПравосудие” было разоблачать нечестных адвокатов, а также публиковать реальную статистику по судебным решениям. Также была возможность проанализировать региональные отличия и выявить “прикормленных” адвокатов и судей.

Уже спустя месяц работы сайта на него начали оказывать всевозможные хакерские атаки с целью уничтожить. Поэтому возникла необходимость в поиске союзников и инвесторов – людей, которые бы помогли повысить защиту сайта от внешнего вмешательства и оказать помощь с увеличившимся объемом работы.

Поскольку с самого начала идея ресурса основывалась на его открытости и вседоступности, авторы проекта пришли к выводу, что неплохо было бы заручиться помощью грантодателей. И они не ошиблись. Вскоре им была оказана своевременная поддержка от Комитета гражданских инициатив, который возглавлял Алексей Кудрин. Кроме всего прочего этот комитет занимался разработкой судебной реформы.

Таким образом, за несколько лет существования ресурса было собрано почти 20 миллионов судебных решений. И ресурс “РосПравосудие” очень быстро превратился в самую большую базу судебных решений в Рунете. Ежесуточно проект посещали тысячи юристов и других заинтересованных интернет-пользователей.

С учетом того, что за ресурсом стоит всего два человека, это очень неплохой результат и отличный пример для других.

В начале 2015 года проект частично был реанимирован. Сайт начал работать, но не работала система поиска внутри сайта,  выводились не все решения с текстом. Было обещано восстановить полный функционал ресурса в ближайшее время. Проект «РосПравосудие» уже был полностью восстановлен в феврале 2015 года.

Но 6 марта 2018 появилась новая публикация, которая смутила всех пользователей ресурса, – на главной странице сайта было размещено заявление о том, что проект навсегда закрывается. И причиной закрытия сайта стали угрозы, которые исходили от разных юристов, а также людей, что связаны с полицией.

Поделитесь этой новостью