Сбербанк попал под санкции США: к чему готовиться клиентам

14:52, 27 Фев, 2022
Ирина Орлонская

Крупнейший банк Российской Федерации «Сбербанк» попал под санкции Соединенных Штатов, вместе с ним та же участь постигла ВТБ, «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.

Как отразятся санкции ЕС и Запада на Сбербанк для физических лиц

«Сбербанк внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов, принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов», — говорится в распространенном пресс-службой кредитной организации заявлении.

«Сбербанк» попал под санкции США, к чему готовится клиентам

Ранее сообщалось, что OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) ввела в отношении Сбербанка санкции, касающиеся корреспондентских и платежных счетов (correspondent and payable-through account sanctions). В отличие от санкций относительно ряда других российских банков, они в сообщении подразделения Минфина США блокирующими не названы.

Сбербанк отмечает, что все его системы и офисы работают в штатном режиме, клиентам (физическим и юридическим лицам) доступны их средства в полном объеме.

«Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» и других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений», — говорится в заявлении Сбербанка.

Кредитная организация считает, что «обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях».

Как введение санкций против крупных банков отразится на их клиентах

Крупные российские банки попали под санкции США, из-за чего обслуживание их клиентов теперь частично ограничено.

Какие санкции ввели США

  • Под самые жесткие блокирующие санкции попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Для них это означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.
  • Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США.
  • Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это означает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

Как будут работать карты и платежи

Для клиентов Сбербанка, Альфа-банка, РСХБ, Газпромбанка и МКБ ничего не меняется. С помощью карт этих банков, в том числе международных платежных систем Visa и Mastercard, можно оплачивать покупки, переводить деньги и снимать наличные. Их можно перевыпускать и выпускать новые.

Клиенты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Банки рекомендуют своим клиентам для безналичных платежей за рубежом снять наличные заранее или использовать карту другого банка. Для перевода между счетами разных банков без комиссии до 100 тыс. руб. в месяц можно использовать Систему быстрых платежей.

Поделитесь этой новостью