6:00 / 03.03.2021 / Дмитрий Савенков Общество Зарплаты

Считать по-новому, начислять по-старому: в России предложили пересмотреть зарплаты

Москва, 18.04.2021, 21:31:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Зарплату рабочих в России предложили считать по-новому, так как устаревшая процедура не соответствует реалиям нынешнего времени. С такой инициативой выступил депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских. По его мнению, учитываемые в данный момент лишь статистические данные, не позволяют отражать настоящую картину дел в сфере уровня заработных плат россиян.

Инициатива и необходимость расчета зарплат в России по-новому



В России возникла необходимость внедрения нового механизма расчета заработных плат сотрудников предприятий и организаций. Такое мнение выразил депутат российской Госдумы и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его словам, действующая схема не является эффективной, в связи с чем реальная картина дохода граждан получается не объективной.

По словам спикера, необходимо уйти от расчета, когда за основу берется среднестатистическое значение, то есть средний уровень зарплаты. Причем, это касается, как отдельно взятых категорий граждан, предприятий, регионов, так и страны в целом.

Как начнут считать заработные платы россиян, согласно новому предложению

За основу новых расчетов депутат предлагает взять медианную заработную плату. Она является более объективной в сравнении со средним уровнем доходов, который рассчитывается на определенное количество человек.

Другими словами, медианная зарплата рассчитывается с учетом больших критериев, факторов, оказывающих на нее влияние, а, соответственно, позволяет четко просмотреть проблемные места и найти пути их решения.

«Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — заявляет чиновник, анализируя ситуацию по стране.

В целом же, как подчеркивает Андрей Ветлужских, в ближайшее время чиновникам совместно со специалистами следовало бы проработать несколько ключевых механизмов. Это позволит определить реальную разницу в среднестатистических и медианных зарплатах, которая на данный момент составляет порядка 30% в пользу первых. Это говорит о существенных проблемах в данной сфере.

Что даст новый формат расчета зарплат российских рабочих

Как упоминалось ранее, новый механизм расчета заработных плат россиян позволит решить проблемы социальной несправедливости и урегулировать отношения между работодателями и трудящимися. В данный момент видно, что именно из-за расчета заработных плат по среднестатистическому методу, возник большой разрыв в оплате труда, например, между начальством и подчиненными.

Несмотря на то, что новый механизм расчета может быть применен уже в скором времени, суть проблемы все же может сохраниться, так как не было предложено реальных действий, которые бы позволили увеличить рост доходов рядовых граждан. Во всяком случае, пока нововведение работает лишь на словах и без увеличения социальных гарантий, заработных плат и прочих выплат, ситуация будет оставаться прежней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зарплаты военным в России проиндексируют в 2021 году

    01.03.2021 / 19:14

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в минувшем году с инициативой о повышении фонда денежного довольствия для военнослужащих для обеспечения покрытия дефицита средств, образовавшегося вследствие продолжавшегося в течение пяти лет перерыва в индексации их заработных плат.

    Генерал ...

  • Депутат Госдумы России предложил считать зарплаты по-новому 

    / 12:24

    Депутат Государственной думы России Андрей Ветлужских выступил с инициативой о том, чтобы расчет заработных плат граждан происходил по новому механизму. Парламентарий акцентировал внимание на том, что в настоящее время учитывают только данные статистики.

    По мнению Андрея Ветлужских, нужно ...