12:45 / 06.07.2019 / Елена Броневич Общество Далай-лама

Сегодня Далай-ламе XIV исполнилось 84 года

Москва, 15.05.2021, 20:22:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Последователи учения Будды во всем мире отмечают сегодня праздник – день рождения своего духовного лидера. Далай-ламе XIV Тэнзину Гьяцо исполнилось 84 года. Сам именинник день рождения не празднует, поскольку у буддийских монахов это не принято. Однако для буддистов всего мира это особенный день, так как они считают, что в Тэнзине Гьяцо воплощен сам Будда Сострадания, дабы поделиться с верующими мудростью, наставить их и даровать свое учение.

В этот день Его Святейшество получит много подарков со всего мира, но все они пойдут на благотворительные цели. Подарки будут также от российских буддистов, которые традиционно отмечают этот день добрыми делами и торжествами для всех желающих познакомиться с этой религией. А в регионах России, где буддизм – основная религия, день рождения духовного лидера объявляется выходным днем.

Несколько слов о Далай-ламе XIV



Настоящее имя Его Святейшества Лхамо Дхондруб. Его родина – северо-восточный Тибет, деревушка Такцер. Будущий Далай-лама появился на свет 6 июля 1935 года. Когда ему исполнилось всего 2 года, было официально объявлено, что в нем воплощен предыдущий лидер буддистов, Далай-лама XIII. Спустя 3 года пятилетнего Лхамо Дхондруба, принявшего имя Тэнзин Гьяцо и титул Океан-учителя (Далай-лама), официально возвели на престол.

Однако уже в 1959 году из-за присоединения Тибета к Китаю ему пришлось бежать в Индию, где он живет по сей день в штате Химчал-Прадеш, город Дхарамсала. Здесь же находится и штаб-квартира так называемого правительства Тибета в изгнании, возглавляемого им до недавних пор.

Далай-лама всю жизнь занимается благотворительностью и просветительской деятельностью, за что в 1989 году стал Нобелевским лауреатом. 8 лет назад Его Святейшество оставил пост главы правительства, но продолжает посещать другие страны уже не как политический деятель, а как духовный лидер буддистов. Однако каждая поездка неизменно сопровождается негативной реакцией китайских властей, которые пытаются усмотреть в этом попытки агитации за независимость Тибета.

В начале этого года Далай-ламу срочно госпитализировали, но, к счастью, серьезных проблем не обнаружилось. Медики диагностировали инфекцию в легких и, проведя курс лечения, посоветовали Его Святейшеству отдых. В связи с этим верховный лама Калмыкии попросил буддистов России и всего мира молиться за здоровье своего лидера.

В России буддизм был официально признан в XVIII и стал 4-й официальной религией. Но более тесная связь с Тибетом возникла во времена правления последнего российского императора Николая II. Тогда царский двор посещал предшественник нынешнего лидера буддистов Далай-лама XIII.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Риге состоялся семинар духовенства

    21.06.2018 / 0:27

    Недавно в Риге прошли духовные семинары, предназначенные для буддистов России и Балтии. На встрече наставник духовенства рассказал про счастье, как его можно достичь. Добиться счастья можно не путем осуществления больших желаний, а спокойным умом. По мнению Далай-ламы, только покой в голове может ...

  • Что думает Далай-лама о третьей мировой войне?

    20.05.2018 / 19:26

    Третьей мировой войны не будет, полагает Далай-лама. Об этом духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, сообщил в интервью по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в северо-индийском городе Дхарамсала.
    "Предполагаю, что нет", - произнес Далай-лама ...