Секреты долголетия: лучшие продукты для здоровья и долгой жизни

02:15, 01 Апр, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: ntv.ru

В современном мире тема долголетия и сохранения здоровья становится все более актуальной. Однако, как утверждает бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева, секрет активного долголетия не сводится только к генетике и уровню физических нагрузок. Она подчеркнула, что продление молодости тела возможно и благодаря особенному питанию. Исследования показывают, что правильно сбалансированное питание играет важную роль в сохранении здоровья и молодости организма. Об этом пишет iz.ru

В чем секрет?

Секрет долголетия не ограничивается лишь генетикой и физическими нагрузками, как отметила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов «Теплые Беседы». Она подчеркнула, что сохранение молодости тела возможно благодаря особому подходу к питанию.

Питание играет важную роль в нашем здоровье и благополучии. Сбалансированная диета, насыщенная полезными веществами, может укрепить иммунитет, помочь поддерживать оптимальный вес и замедлить процессы старения.

Источник фото: bb.lv

«В первую очередь, прием пищи должен быть разнообразным и сбалансированным: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо или его альтернативы. Такое питание помогает удовлетворить потребности организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Недобор питательных веществ может привести к различным заболеваниям, таким как ослабление иммунитета, проблемы с пищеварением, анемия, артрит, остеопороз. Неправильное питание в том числе нарушает обмен веществ, провоцирует развитие сахарного диабета. В дальнейшем это может повлиять на работу мозга и увеличить риск инсульта», — сказала она.

По мнению эксперта, овощи и фрукты играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и улучшении усвоения пищи. Некоторые из них, такие как шпинат, капуста и брокколи, богаты витамином К и фолиевой кислотой, которые способствуют укреплению костей и сердца. Черная смородина, слива и вишня содержат антоцианы, которые помогают защитить клетки организма и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Однако цитрусовые фрукты следует употреблять в умеренных количествах, так как они содержат высокую концентрацию фруктозы и кислоты, что может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, слизистую оболочку рта и желудок, предупредила Мосева.

«Горох, фасоль, чечевица, нут — отличные источники белка, железа, кальция, цинка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени. Пшеница, рис, овес, ячмень также богаты полезными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и магнием — они надолго обеспечивают организм энергией», — сказала она.

Благоприятное воздействие здоровых жиров на наше здоровье неоспоримо. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, авокадо, красной рыбе и оливковом масле, не только поддерживают здоровье мозга, нервной системы и сердца, но и оказывают положительное влияние на обмен веществ и обновление клеток. Важные витамины A, D, E, и K, присутствующие в этих продуктах, играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи, ногтей и волос. Помните, что забота о своем питании — забота о своем здоровье!

«Важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов. Не рекомендуется есть в больших количествах жирные молочные продукты, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты. Чаще всего в их составе содержатся трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Попробуйте заменить сладости на более полезные альтернативы — мед, сухофрукты, фруктовая пастила, орехи. Можно оставить в рационе горький шоколад, его норма потребления — не более трети плитки в день. Рекомендуется контролировать и потребление соли. Нередко с возрастом теряется острота вкусовых рецепторов, а тем временем пересол может привести к повышению давления и отечности. Для придания насыщенности вкуса используйте специи, травы, лимонный сок, уксус или горчицу», — сказала она.

Не стоит забывать о важности употребления достаточного количества воды, утверждает известный эксперт Мосева. Вода не только является основным компонентом клеток организма, но и играет ключевую роль в процессе очищения организма, стимулирует обмен веществ и помогает предотвратить преждевременное старение. Рекомендуемая норма – 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *