Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе, рецепт и история салата

13:48, 27 Дек, 2019
Анна Федорова

Традиционно селедка под шубой — одно из самых часто встречаемых блюд на праздничном столе. Оно популярно более века в классическом виде.. Сейчас это блюдо переживает новый виток популярности, так как многие хозяйки привносят свои изменения в рецепт, изменяя его до неузнаваемости.

История происхождения салата «Селедка под шубой»

История называет разных авторов блюда и владельцев трактиров, эти данные проверить уже практически невозможно. В классическом виде на праздничном столе рецепт сельди под шубой появился 100 лет назад, в 1919 году. История создания классического рецепта звучит почти одинаково и сводится к тому, что в 1918 году народ, «вставший с колен», предпочитал проводить свободное время в трактирах, где не только ел, но и употреблял алкоголь, одновременно ведя политические дискуссии. Под влиянием большого количества алкоголя дискуссии очень часто перерастали в драки, поножовщину и убийства, попутно портилась мебель, билась посуда и заведения приходилось закрывать на длительное время для ремонта.

Владельцы трактиров догадались, как решить проблему – не дать гостям слишком быстро пьянеть. При этом надо было блюдо пролетариата – простое, из доступных ингредиентов и быстрое в приготовлении. В основу блюда лег салат, придуманный в XVII веке в Швеции из норвежской сельди, укрытой овощами – пикулями, свеклой, яблоками, морковью. Для каждого ингредиента было придумано свое место и символика. Сельдь символизировала пролетариат, а Ш.У.Б.А – шовинизму и упадку бойкот и анафема. Символизм каждого ингредиента был продуман в соответствии духу времени:

  • сельдь – пролетариат;
  • картофель и лук – крестьяне;
  • красная свекла – знамя революции;
  • белый соус – запад, попираемый рабоче-крестьянским движением.

Простой салат пришелся по вкусу всем, поэтому приобрел массовую популярность. Официально уже на праздничных столах он появился в 1919 году. Его главное преимущество в том, что он достаточно сытный, большое количество калорий, съеденное за один раз, не дает быстро опьянеть и хорошо насыщает.

Классический рецепт селедки под шубой

У каждой хозяйки есть свой рецепт селедки под шубой, так как с годами вносятся свои коррективы, отталкиваясь от качества и доступности ингредиентов. Классически прижился рецепт, популярный в шестидесятых годах, он и считается оригиналом.

Для одной порции салата, кроме норвежской сельди в количестве двух штук, потребуются:

  • картофель крупный 3-4 шт.;
  • лук крупный 1 шт.;
  • свекла 1-2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • желтки яиц или перепелиные яйца 3-5 шт.;

Все овощи, кроме лука, и яйца отвариваются по отдельности, остужаются. Лучше это сделать заблаговременно с вечера. Следует учитывать, что салату потребуется пропитаться, тогда он будет вкуснее, поэтому для новогоднего вечера лучше его делать за 2-4 часа. А в некоторых источниках советуется и 10 часов пропитки, но следует учитывать условия хранения майонезных салатов, чтобы он не испортился.

Существует два варианта первого слоя салата:

  • сельдь кладут прямо на блюдо;
  • перед тем как положить сельдь на блюдо, кладут слой натертого картофеля.

В случае если сельдь кладется непосредственно на блюдо, ее следует нарезать более крупными кусочками, а блюдо смазать водой или растительным маслом, тогда салат будет держать форму и не рассыпаться снизу. Если на дно блюда положить слой натертого на крупной терке картофеля, сельдь можно резать кусочками помельче и салат будет хорошо держаться вместе.

Последовательность слоев и нюансы их укладывания в «Селедке под шубой»

Сельдь следует разделить на филе, все кости надо извлечь, ведь даже одна маленькая косточка может испортить все блюдо. После укладки первого слоя прямо по рыбе распределяют репчатый лук. В случае если он слишком ароматный или острый, во время нарезки его можно немного присыпать солью или щепоткой сахара, если сельдь слишком соленая. Для тех кто не любит аромата лука совсем, можно также ошпарить кипятком, но надо хорошо отжать от лишней влаги. Рыба с луком покрывается майонезом. Далее следуют слоями овощи с майонезом их можно резать кубиком или тереть на терке:

  • картофель;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

При желании снизить калорийность салата можно, использовав меньше майонеза. Свекла сильно красит, поэтому чтобы салат выглядел только что приготовленным, но при этом пропитался, его надо ставить в холодильник без верхнего слоя майонеза и желтков. Последний слой майонеза и украшения, надо наносить сразу перед подачей. Чтобы салат казался более воздушным, картофель после сельди надо тереть на мелкой терке и добавить в рецепт яйца, сваренные вкрутую.

Последовательность слоев не всегда имеет значение, главное, чтобы снизу была сельдь с картофелем и луком, а сверху свекла, если салат не предполагает других украшений. При желании слои можно повторять несколько раз. Если сверху будет не классический свекольный слой с майонезом, а другое украшение, например в вариации рулета «хлопушка», слой свеклы лучше сдвинуть ближе к средине чтобы он не красил.

Что можно изменить в селедке под шубой, чтобы освежить рецепт к Новому 2020 году

Классический рецепт, используемый на всех праздниках уже буквально сто лет, иногда приедается. Кроме того, в современном мире у этого есть два недостатка, которые были идеальны для революционеров, но не для человека XXI века – излишняя калорийность и простота ингредиентов.

В селедке под шубой есть несколько неизменных ингредиентов:

  • картофель;
  • свекла;
  • сельдь.

В случае если рецепт вегетарианский, сельдь заменяют водорослями и салат называется «Море под шубой». Чтобы освежить рецепт, можно поменять ингредиенты. Отлично подходят к рецепту:

  • маринованные огурцы;
  • зеленые яблоки;
  • оливки;
  • яйца;
  • тофу;

Можно добавить сельдерей, заменить майонез на менее калорийный соус.

Для снижения калорийности можно пропускать слои майонеза и делать менее тонкими слои картофеля. Не менее вкусно получится, если заменить майонез на смесь йогурта с горчицей. Немаловажна и форма подачи салата. Последнее веяние — индивидуальные порции салата на поджаренном хлебе в виде бутербродов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *