Семьи с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Действующее в Российской Федерации законодательство предусматривает налогообложение доходов граждан. В случае продажи объекта недвижимости владелец обязан заплатить налог государству.

Стандартная сумма налога при продаже недвижимости для физических лиц — 13 процентов. Однако, выплачивают ее не с общей суммы продажи жилья, а с той разницы, которая образуется между стоимостью продажи и покупки объекта. О правилах уплаты НДФЛ при продаже квартиры в 2021 году – в материале информационного портала «Пронедра».

Как платить налоги на имущество физическим лицам в России?

С начала текущего года в России действуют изменения, связанные с уплатой НДФЛ. Главное новшество заключается в завершении реформы по налогам на объекты недвижимости, в связи с чем все российские субъекты окончательно переходят на новую схему расчета налога от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной цене.

Напомним, ранее в ряде регионов страны расчеты осуществляли, отталкиваясь от инвентаризационной цены объекта. Изменение, о котором идет речь, повысит налоговые платежи. В субъектах РФ, только перешедших на новый механизм расчетов, в течение первых трех лет налоги будут взимать, учитывая понижающие коэффициенты, и сумма будет расти каждый год. Впоследствии взимать налог начнут по полной кадастровой стоимости жилья.

Льготы и перерасчеты

В конце минувшего года в России изменили порядок перерасчета тех налогов на имущество, которые были выплачены физическими лицами ранее. Новшество коснулось прежде всего следующих категорий населения:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • ветераны боевых действий.

Статья 407 Налогового кодекса России (НК РФ) освобождает представителей указанных категорий граждан от обязанности платить имущественный налог.

Действующим в России законодательством установлены пять разновидностей объектов недвижимости, в отношении которых можно рассчитывать на льготу. В их числе – квартиры (комнаты), жилые дома и гаражи.

Процедуру получения налогового вычета упростили

С 2021 года в России упростили процедуру получения налоговых вычетов при покупке квартир, домов и земельных участков. Новые правила предусматривают, что физическое лицо может возместить НДФЛ подачей заявления, не заполняя декларацию 3-НДФЛ.

Кроме того, что в значительной степени сократился список требуемых документов, сократились и сроки получения вычетов. На проверку документов у специалистов ФНС ранее было три месяца и еще месяц требовался для перевода денег на счет. Благодаря камеральной проверке с момента подачи заявления на получение налогового вычета будет уходить месяц, а на начисление средств на счета потребуется 15 дней.

Путин поручил подготовить поправки для освобождения от НДФЛ семей с детьми, продающих недвижимость

Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение продумать поправки, призванные освободить семьи с детьми от обязанности выплачивать НДФЛ при продаже объекта жилой недвижимости.

«Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих освобождение семей с двумя и более детьми от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, в случае направления в течение календарного года полученных от его продажи средств на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий», — следует из документа, опубликованного на официальном сайте правительства РФ.

Читайте также: Бюджетный комитет Госдумы намерен ввести новый налог на недвижимость

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Довольствие военнослужащим поднимется по инициативе Путина

    14.09.2021 / 7:52

    В бюджете следующего года будет пересмотрена статья выплат военнослужащим. Такое поручение получило министерство от Президента России. Владимир Путин утверждает, что зарплаты должны подняться. Глава государства установил сроки для выполнения своего поручения.
    Индексация довольствия военнослужащих ...

  • Состоится ли традиционный для выборов формат «Дня тишины» в 2021 году

    / 6:54

    На 16 сентября 2021 года в России был запланирован "День тишины". Однако в Сети появилась информация о том, что его якобы отменили. Соответствует ли эта информация действительности, ответили в Правительстве Российской Федерации.
    Будет ли 16 сентября 2021 года "День тишины" в России

    Многие ...

  • Какой рейтинг Владимира Путина осенью 2021 года

    13.09.2021 / 4:56

    Еще в августе нынешнего года российские эксперты сообщали о том, что рейтинг главы государства Владимира Владимировича Путина снизился до рекордных 61%. Социологи отметили, что падение рейтинга президента страны было подсчитано по сравнению с августом 2020. Накануне выборов власти провели ряд ...