Сенатор США Джон Маккейн будет похоронен 2 сентября

12:30, 27 Авг, 2018
Анна Федорова

Американский сенатор Джон Маккейн – это весьма неординарная личность с примечательной биографией. В юности он принял решение пойти по стопам своего деда и отца, которые служили в Военно-морских силах США и оба были адмиралами. Для этого в 1958 г. Маккейн окончил Военно-морскую академию и стал летчиком палубной авиации. Немаловажной страницей его биографии явилось участие в военных действиях во Вьетнаме, где в 1964 г. под Ханоем он был сбит и на протяжении пяти с половиной лет находился в плену. В 1973 г. его освободили благодаря принятому Парижскому соглашению. С военной службы он ушел в 1981 г., и уже через год стал членом Палаты представителей в Конгрессе США, куда был избран от Республиканской партии. Позже, в 1986 г., Маккейн занял пост сенатора Аризоны, на который его переизбирали четыре раза.

Биография Джорджа Маккейна

Герой нашей статьи был кандидатом в президенты в 2000 г. Это место Маккейн уступил Джорджу Бушу-младшему, проиграв на партийных выборах. Однако идею стать во главе страны этот сенатор не оставил. В 2008 г. его рассматривали в качестве основного претендента на главный пост страны от Республиканской партии. Немаловажную поддержку в этот период оказал ему действующий в то время президент, которым был Джордж Буш-младший.

Детство и юность

Биография Джона Маккейна — это история об испытаниях, войне и невероятной силе духа. Джон Сидней Маккейн (таково полное имя политика) родился 29 августа 1936-го. Отец и дед Маккейна были военными, оба удостоились звания адмирала Военно-морских сил США. Дед Маккейна участвовал в боевых действиях на Тихом океане, отец же служил офицером-подводником.

Неудивительно, что судьба мальчика была предрешена: Джон поступает в академию ВМФ США, что в Аннаполисе. Учился Маккейн без интереса. Будущего политика занимали предметы, посвященные литературе, истории и государственному управлению. В остальном же успехи Джона были посредственными. Кроме того, молодой курсант нередко шел вопреки воле начальства и не особо чтил внутренний устав академии, за что неоднократно получал выговоры.

В 1958-м Маккейн оканчивает учебное заведение, показав едва ли не худший результат среди своего выпуска. Будущий сенатор продолжает обучение в летной школе. Спустя два года Джон становится пилотом штурмовика и остается служить в морской авиации. За ним прочно закрепилась слава лихача — Маккейн все так же пренебрегал правилами, управляя самолетом. Возможно, это послужило одной из причин испытаний, с которыми Джону пришлось столкнуться позже.

Весной 1967-го Маккейна отправляют служить во Вьетнам. На его счету больше 20 боевых операций. 26 октября того же года удача отвернулась от молодого пилота: его самолет сбили вьетнамские военные, и Маккейн попал в плен. Раненого Маккейна пытают, добиваясь признания вины, он подвергается избиениям. Многочисленные допросы и пытки сильно подорвали здоровье Маккейна: из-за полученных переломов он до сих пор не до конца владеет руками.

Надо отдать должное выдержке и силе духа молодого военного: когда на очередном допросе Джона под пытками вынуждали назвать имена своих сослуживцев, он в насмешку над вьетнамскими властями перечислил фамилии игроков американской футбольной команды «Грин Бэй Пейкерз».

В 1968-м вьетнамским властям стало известно, что у них в руках оказался сын высокопоставленного военного. Джона предложили освободить, однако будущий сенатор заявил, что пойдет на это лишь в том случае, если освобождение будет даровано и остальным солдатам, оказавшимся в плену раньше него. Пять с половиной лет продолжалась жизнь в плену. Маккейна освободили в 1973-м.

Политическая карьера

Был членом Республиканской партии. В 1982 году был избран от штата Аризона в Палату представителей, в 1986 году — в Сенат. В 1995-1997 и 2005-2007 годах возглавлял комитет по делам индейцев, в 1997-2001 и 2003-2005 годах — комитет по торговле, науке и транспорту. В 2004 году входил в состав независимой комиссии по расследованию деятельности американской разведки в Ираке. С января 2007 года — был членом комитета по делам вооруженных сил (Armed Services Committee) Сената Конгресса. С 2015 года — был председателем этого комитета.

С 1993 года возглавлял совет директоров Международного республиканского института (International Republican Institute, IRI), неправительственную организацию, близкую Республиканской партии (реализовал программы по развитию демократии почти в 100 странах; в 2016 годах ее деятельность была признана нежелательной в РФ).

Чем болел Маккейн

В 2000 году у Маккейна диагностировали рак кожи. После операции он полностью восстановился. В 2001 году ему была сделана операция на предстательной железе.

В июле 2017 года он перенес операцию по удалению кровяного сгустка над глазом, и тогда же было объявлено, что сенатор страдает от глиобластомы — агрессивной формы рака мозга. Маккейн проходил активное лечение, включая химиотерапию.

В последние месяцы жизни Маккейн принимал в своем доме в Аризоне множество друзей и коллег, с которыми хотел попрощаться.

Семья Маккейна объявила 24 августа 2018 года, что он прекращает борьбу с раком.

«Прогрессирующее заболевание и неумолимое старение вынесли свой вердикт. Со своей обычной силой воли он решил прекратить лечение», — говорилось в заявлении.

Личная жизнь Маккейна

Маккейн был женат дважды. Первый брак с фотомоделью Кэрол Шепп продлился с 1965 по 1980 годы, в этом браке Маккейн усыновил двух детей жены от предыдущего брака.

Второй раз Маккейн женился в 1979 году на Синли Хенсли, учительнице из богатой семьи в Аризоне. Благодаря второму браку Маккейн стал богатым человеком — состояние его жены оценивалось не менее чем в 200 миллионов долларов, и Маккейн однажды попал впросак в ходе предвыборной кампании, когда не смог назвать точное число принадлежащих ему домов (их оказалось 10). В этом браке у него было четверо детей, в том числе усыновленная в Бангладеше дочь.

Маккейн пользовался уважением за свой интеллект и остроумие, дружил со многими политическими противниками и считался человеком ровного характера и не склонным к конфликтам.

Пономарь рассказал, когда будет погребен Джон Маккейн

Известный политический обозреватель Олег Пономарь сообщил, что Джон Маккейн будет похоронен в воскресенье, 2 сентября. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик.

«Джон будет погребен 2-го Сентября в Аннаполисе штата Мэриленд на кладбище академии ВМС США. Прощальная церемония состоится в парламентской ассамблее Аризоны (штат, который Маккейн представлял в Сенате).
До похорон гроб с телом Маккейна будет находиться под куполом Ротонды вашингтонского Капитолия – в сердце американского парламента. За всю историю такая честь выпадала лишь 30 самым выдающимся деятелям США (Президенты США и 12 конгрессменов. Маккейн будет 13-м).

Названы кандидаты на замену Маккейну в сенате США

Газета The New York Times со ссылкой на губернатора Аризоны Дага Дьюси указала на возможные кандидатуры тех, кто может заменить в Сенате умершего 26 августа Маккейна. Среди тех, кто может заменить сенатора, названа его вдова Синди.

Даг Дьюси заявил, что пока не будет обсуждать кандидатуру на замену Маккейну. Во всяком случае, пока не пройдут все прощальные мероприятия и покойный не будет предан земле. Тем не менее, СМИ уже назвали возможных преемников сенатора, среди которых кроме его вдовы указаны бывший сенатор Джон Кайл и два бывших члена палаты представителей конгресса от Аризоны — Джон Шадегг и Мэтт Салмон.

Поделитесь этой новостью