Сербия потеряла доступ к российской нефти: как страна будет обходиться без энергоресурса

11:58, 06 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: tekface.ru

Поставки российской нефти в Сербию прекратились на фоне начала действия новых европейских санкций. Но власти подумали заранее, как страна будет обходиться без энергоресурса. Сербия остается энергетически стабильной, заявила Анна Брнабич, республиканский премьер-министр.

Почему российская нефть перестала поступать в Сербию

Топливное сырье перевозили морским путем. Нефть по Адриатике поступала в Хорватию (остров Крк, порт Омишаль). Отсюда ее в города Панчево и Нови-Сад подавали по трубопроводу JANAF.

В начале 2022 г. стороны подписали новый контракт о сотрудничестве на год. Но Хорватия приостановила поставки нефти в Сербию на неопределенный срок весной.

Ограничения на морские перевозки российского «черного золота» начали действовать с 5 декабря. Предполагалось, что Евросоюз сохранит для Сербии доступ к нефти за голосование против РФ в СПЧ ООН. Но восьмой пакет санкций автоматически лишил страну возможности получать энергоресурс из России. При этом источники отмечают, что Республика успела подготовиться.

Как Сербия будет обходиться без российской нефти

Страна нарастила поставки по JANAF в 3,75 раза (до 60%). Также Сербия рассматривает альтернативные источники нефти. Дополнительные объемы топливного сырья могут поступать из:

  • Ирана;
  • Латинской Америки;
  • Саудовской Аравии;
  • Казахстана;
  • Ирака.

Дополнительно власти оценивали возможность воспользоваться системой «Дружба» и строительство нового трубопровода между Венгрией и Сербией.

Пусть и с увеличением бюджетных затрат, но Республика нашла способы, как обходиться без российской нефти. Но несмотря на заявления властей об энергетической стабильности, риски остаются. Прекращение поставок российской нефти ставит под вопрос работоспособность «Нефтяной индустрии Сербии», дочерней структуры «Газпром нефти». Остановка предприятия приведет к кризису в стране и регионе.

Поделитесь этой новостью