Сергей Королев — за что был осужден и репрессирован отец советской космонавтики?

Москва, 17.04.2021, 12:08:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сергей Павлович Королев прожил яркую жизнь, в которой было все — от высших государственных наград до отбывания срока в тюрьме. Так за что был осужден и репрессирован отец советской космонавтики?

Репрессии — это слово резко вошло в обиход прессы в конце восьмидесятых, когда «перестройка и гласность» шагали по СССР с мощной подачи М.С. Горбачева в 1985 году. Благодаря постоянно негативной коннотации слово приобрело некий одиозный ореол. Подавление чего? Антисоветских настроений, несанкционированной государством деятельности. Чем же так запятнал себя Сергей Королев, что попал под этот молох сталинских репрессий? Все дело в документации.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Сегодня авторитет С.П. Королева как человека, благодаря которому СССР стал первым в освоении космоса, является непоколебимым. Личная отвага, самопожертвование, нечеловеческая трудоспособность и вера в успех дела — вот те личные черты, на которых авиа- и космический конструктор сделал себе имя. И смыл пятна с биографии, а они были.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года для всех знаков рассказал, как обрести уверенность в себе

Дело Королева: за что был осужден Сергей Павлович



Дело Королева — осужденного по следственному делу № 19908, можно найти в интернете. Это давно не секрет, что конструктора осудили по статьям 58-7 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. Если словами, то в тюрьму Королев попал «за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)». Что это было за учреждение?

Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ, с 1937 года назывался НИИ-3) основали в 1933 году. Это был первый в Союзе НИИ, разрабатывавший ракетную технику. Кстати, именно тут позже изобретут ракетную установку «Катюша». Директором НИИ-3 был воениженер И.Т. Клеймёнов, его замом — дивинженер С.П. Королёв (с 11 января 1934 года его сменит Г.Э. Лангемак).

Согласно обвинительному заключению, инженер Королев был вредителем, его вина доказана благодаря показаниям многих лиц, работавшим с ним в одном коллективе.

Пункты обвинительного заключения инженера Королева

Обвинительное заключение по делу Королева вынесла Военная коллегия Верховного суда СССР 27 сентября 1938 года. Напомним, что инженера судила военная коллегия — профессиональная деятельность конструктора имела прямое отношение к военной тайне и ВПК, потому требования были весьма высоки, о чем замдиректора НИИ-3 не мог не знать. Директор подчинялся непосредственно начальнику вооружений Советской Армии (см. приказ выше).

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года

Десять лет тюрьмы Королеву дали за то, что он:

  • «в 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251);
  • в 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256);
  • искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).»

Подсудимый виновным себя признал. Его деятельность квалифицировалась как вредительская. Это доказывали изобличения его коллег Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Акты экспертных комиссий также доказали акт вредительских расчетов, в результате который казна СССР понесла ущерб на 120 тысяч рублей.

Спускать государственные средства на нецелевые проекты никому начальство не разрешало. Очевидно, конструкторская мысль Королева сыграла с ним злую шутку: пустив фантазию вскачь, он невзначай превысил смету в десятки раз.

Его халатность в расчетах и невнимание к финансовой составляющей не могла оставаться безнаказанной в то время. При всем уважении к личности Королева как отца советской космонавтики

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...