Сергей Лавров приравнял критику Сталина к попыткам оспорить роль советского народа в Победе

09:36, 01 Сен, 2021
Евгения Комарова

На встрече с ветеранами ВОВ Сергей Лавров резко осудил критику действий Иосифа Сталина. Подобные нападки можно расценивать как попытки ослабить позиции России. Специалисты прокомментировали слова чиновника о том, что нельзя трогать историю.

В конце августа 2021 года Сергей Лавров посетил Волгоград. Здесь он передал музею «Сталинградская битва» 11 знамен частей, участвовавших в сражении на Мамаевом кургане. В ходе мероприятия закономерно был поднят вопрос о личности Иосифа Сталина. Лавров резко высказался по поводу попыток критиковать вождя.

Нападки на Сталина и итоги войны

Во внешней политике Россия всегда придерживалась принципов справедливости и правдивости, подчеркнул глава МИД. Лавров похвалил действия губернатора Волгоградской области по сохранению исторического наследия, одновременно осудив попытки его переиначивать.

«Нападки на Сталина – это попытка атаки на прошлое, на итоги Второй мировой войны», — заявил чиновник.

Нельзя трогать историю, подчеркнул Лавров. Министр назвал неправильным стремление «свалить в одну кучу» все действия Сталина.

Лавров о своих словах

Позже чиновник объяснил свои высказывания. По словам Лаврова, говоря о нападках на Сталина, он имел в виду ошибочность его отождествления с Адольфом Гитлером.

За подобные сравнения роли СССР и Германии в войне предусмотрены санкции согласно федеральному законодательству. Документ, защищающий память победы советского народа в ВОВ, появился в 2021 году. Ввести новый закон осенью 2020 года предложила Елена Ямпольская, руководитель правительственного комитета по культуре. Она осудила публикацию книг, где Германии и СССР отводится равная роль в начале Второй мировой войны.

Нападки на Сталина с точки зрения историков

Выступление Лаврова вызвало бурную дискуссию в Сети. К ней подключились и специалисты, попытавшиеся оценить влияние позиции министра на историческую науку. По мнению профессора МГУ Олега Хлевнюка, подобные высказывания вряд ли скажутся на работе экспертов.

«Мы наблюдаем политический процесс, пропаганду. На историческую науку они не влияют», — считает специалист.

К похожему мнению пришел и Олег Будницкий. Критика Сталина, согласно официальной позиции России, не запрещена, отметил доктор исторических наук. Эксперт напомнил о существовании памятника жертвам репрессий и музее ГУЛАГа. Упоминание Сталина он также посчитал пропагандой накануне выборов. Споры о роли политика в советской истории ведутся десятилетиями.

«Это – результат глубинных социальных проблем, потери системы ценностей», — отметил Дмитрий Асташкин, доцент НовГУ.

Дискуссии о роли Сталина будут продолжаться, пока сохраняется ностальгия по нему, уверен кандидат исторических наук.

Поделитесь этой новостью