Сертификацию «Северного потока – 2» оценили в МИД РФ

Строительство газопровода «Северный поток – 2» уже закончено, однако для запуска необходимо пройти процедуру сертификации. Все ключевые шаги со стороны РФ сделаны, сообщил 2 октября заместитель главы МИД Александр Грушко. Замедлить процесс пытаются противники проекта, пытаясь найти «юридические закорючки». Однако в МИДе уверены, что сертификация пройдет успешно, поэтому газопровод в ближайшем будущем будет запущен в эксплуатацию.

На какой стадии сертификация «Северного потока-2»

Александр Грушко в интервью «РИА Новости» сообщил, что процесс сертификации достаточно сложный. Замедляют процедуру противники проекта, однако со стороны РФ все технические и правовые условия соблюдены. Поэтому в МИДе уверены, что запуск газопровода «Северный поток – 2» будет осуществлен.

1 октября стало известно, что ведомства Германии, которые отвечают за сертификацию проекта, работают в стандартном режиме. На их функциональность не должна повлиять внутренняя ситуация в стране, а именно смена власти. Независимо от результатов выборов в ФРГ, Россия будет соблюдать условия контрактов по поставке газа. Об этом сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ.

30 сентября в газете The Telegraph появилась информация о том, что выборы в ФРГ способны повлиять на процесс сертификации «Северного потока – 2». Паузы, которые возникают из-за политической ситуации в Германии, не на руку России. Пока будет формироваться коалиционное правительство, процедура сертификации затянется. Никаких официальных комментариев по поводу этого германские власти не дают. Понятно только одно, что РФ будет добиваться окончания процесса сертификации, независимо от ситуации.

Позиция США и ряда других стран

Конгресс США также заинтересован в приостановлении процесса сертификации «Северного потока-2». 24 сентября на заседании в Вашингтоне было принято решение о поддержании инициативы введения ограничений в отношении газопровода в рамках оборонного бюджета на следующий год. В число ограничений входит заморозка активов на территории страны, а также запрет на ведение бизнеса с представителями из списка. Им запрещено въезжать в США, ранее выданные визы аннулируются.

Напомним, что строительство «Северного потока – 2» было завершено 10 сентября 2021 года. Газопровод идет через Балтику к ФРГ. Цель проекта – обеспечить прямые поставки газа в Европу. Страны-члены ЕС официально поддерживают проект. Среди противников «Северного потока – 2» выделяются особо активными позициями страны Прибалтики, а также Польша, Украина и США.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как запуск «Северного потока -2 » освещают в зарубежной прессе

    19.11.2021 / 11:26

    Мнения в мире относительно «Северного потока» разделились. Одни говорят, что он станет спасением Европы, другие считают его угрозой для энергетической безопасности и независимости ЕС. С одной стороны настаивают на скорейшем запуске, с другой — говорят о необходимости приостановки этого процесса. ...