18:12 / 09.04.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Сестра Наполеона Полина: жизнь и история «самой аморальной дамы Европы»

Москва, 14.05.2021, 19:55:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сестра Наполеона Бонапарта Полина тоже вошла в историю: жизнь этой неординарной француженки полна амурных приключений, которые в те времена служили почти к славе семьи. Салонные сплетники черпали в амурных приключениях аристократок свое вдохновение, светская жизнь бурлила, а о романах сестры Наполеона слагали легенды. Например, то, что она соблазнила и долго удерживала в плену сердце великого скрипача Николо Паганини. Чем еще прославилась «самая аморальная дама Европы» Полина Боргезе?

Современник сестры Наполеона так отзывался о ней в своих мемуарах: «Она являла собой необыкновенное сочетание совершенной телесной красоты и невероятной моральной распущенности». Полина и вправду была красавицей, причем, не в угоду однодневным канонам красоты, а в классическом смысле. Осталось множество ее портретов, где с возрастом проступает классическая лепка лица, тонкость черт и некая аристократичность.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Полина Боргезе: жизнь сестры императора была блестящей



Сестра Наполеона была куда красивее, чем он сам, в этом плане Полине Боргезе повезло. В те поры быть красивой женщиной означало быть удачливой. И даже если бы он не приходилась родственницей императору, ее участь все равно была бы завидной.

Критики отмечали, что у княгини был слишком острый подбородок и очень прямой нос, однако это ничуть не портило её прекрасного лица. Фигура её оставалась изумительной на протяжении всей жизни, а уж игриво приодеться Полина умела. Дело в том, что в наполеоновские времена в моде был муслим — полупрозрачная ткань, которая не столько скрывала абрис фигуры, сколько открывала его.

Княгиня Полина имела множество поклонников, которые вились вокруг нее, не сводя взора с предмета обожания. Разновозрастных мужчин было так много, что окружающие по праву считали Полину самой аморальной женщиной страны. Легкомысленная Боргезе даже не пыталась вести себя, как инженю: в юном возрасте она заводила романы с мужчинами, любила грубые развлечения, возводила в культ своё тело и плотские наслаждения.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Женский гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля предупреждает о возможных сюрпризах от судьбы

Всё возвышенное вроде музыки и литературы ее не трогало, так что об образовании она даже слышать не хотела и запрещала своим ухажерам заводить с ней умные разговоры. Видя такой опасный крен в поведении младшей сестры, Наполеон решает срочно выдать Полину замуж. Виктор-Эммануил Леклерк был высокий статный генерал, воспитанный и терпеливый молодой человек, во всём прислушивавшийся к Наполеону. Такой зять — просто находка, учитывая богатство семьи Леклерков.

Выйдя замуж, Полина тут же родила наследника, но мальчик умер через четыре года. Любые поездки с мужем за пределы Парижа Полина воспринимала в штыки, может, и обоснованно. И когда супруг подхватил лихорадку в Вест-Индии и умер, Полина горевать долго не стала.

Сестра Наполеона вновь была выдана замуж за князя Камилло Боргезе. Молодой человек обладал огромным состоянием, лучшей коллекцией бриллиантов и роскошной виллой вблизи Рима. Так в начале ноября 1803 года Полина стала княгиней Боргезе. Но желание развлекаться Полину не покидало: брак продержался три года, потом возмущённый и отчаявшийся супруг предложил Полине жить отдельно. Ей того и надо: она съехала в его туринский палаццо, где и развлекалась с любовниками на деньги богатого мужа. Там-то ей и повстречался Николо Паганини, привлекший ее не столько музыкальным даром, сколько мистическим флёром вокруг его личности.

Сестра Наполеона Полина: история с Паганини

В мемуарах сложно найти полное описание этих отношений между сестрой Наполеона и великим музыкантом, однако любовь эта вошла в историю. Историографы Боргезе все же обнаружили кое-какие свидетельства очевидцев из узкого круга Николо Паганини: княгиня Боргезе значила очень много в жизни скрипача.

Паганини всегда выглядел нездоровым, сегодня прояснили причину этого: у Николо был редкий синдром Марфана, который награждает больных желтоватой кожей, глубоко посаженными глазами и очень длинными, худыми пальцами. Необычность и талант сделали Паганини любимцем дам, среди поклонниц были первые красавицы Европы, однако лишь его любимая Паолетта стала для композитора настоящей музой. Именно сестре Наполеона гений музыки посвятил несколько лучших своих произведений.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года

Два разных полюса — глубокий Паганини и легкомысленная Полина — составили безупречный любовный альянс. Они были неразлучны, и на расспросы друзей Николо всегда отмалчивался, никогда не посвящая даже близких в подробности встреч с Паолеттой. Но она вскоре дала скрипачу отставку, променяв гения на его друга — придворного поэта и композитора Феличио Бланджини.

Обманутый другом и музой Паганини вернулся в Тоскану. А «принцесса Туринская» продолжала прожигать жизнь, но вскоре возраст дал о себе знать: тело божественной «дамасской розы» отяжелело, лицо начало терять свежесть. Здоровье княгини подтачивал рак, и в последние дни Полина умолила мужа Камилло приехать и остаться во дворце с ней ненадолго.

Скончалась сестра Наполеона в 45 лет, на руках у супруга. Зная о неминуемом финале,»с амая аморальная дама Европы» просила похоронить её в закрытом гробу, чтобы никто не увидел её постаревшего лица. Могила княгини Боргезе украшена великолепной статуей Антонио Канова, для которой много лет назад позировала юная ослепительная Полина.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

    12.05.2021 / 18:12

    София Буксгевден - фрейлина последней императрицы России - оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

    Баронесса, ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...

  • Шпильки, булавки и тирания моды при Елизавете Петровне

    / 19:56

    Мода - занятие для богатых бездельников, любит повторять историк моды Александр Васильев. Если сегодня удивить могут лишь модели из коллекций haut-couture, то в средневековье мода была настоящей пыткой - без скидки на пол и возраст. Придуманные в недрах ателье модели одежды придворных щеголей ...