«Северсталь» купила Яковлевский ГОК 

10:12, 27 Ноя, 2018
Анна Федорова

В минувший понедельник состоялся открытый аукцион, по итогам которого компания «Северсталь» стала обладательницей 100 процентов ценных бумаг Яковлевского ГОКа. Речь идет о сумме в 7,89 миллиарда рублей, сообщили журналистам в пресс-службе металлургической структуры.

Большую часть акций компания выкупила в счет имеющейся задолженности общества с ограниченной ответственностью «Металл-групп», выступающей оператором Яковлевского рудника.

Официальные представители «Северстали» объявили, что будет продолжена реализация утвержденной ранее стратегии эффективного развития Яковлевского ГОКа. Объем добычи руды уже в текущем году вырос здесь практически на 50 процентов в сравнении с прошлогодним показателем. Добыча превысила отметку в один миллион тонн.

Компания закупила свыше 30 единиц новейшей техники и запустила программу, направленную на существенное повышение общего уровня безопасности производства. В срок до 2023-го годовую добычу намерены повысить здесь впятеро, то есть она достигнет, как ожидается, пяти миллионов тонн. На реализацию намеченных планов планируется направить сумму в 25 миллиардов рублей — именно во столько специалисты оценили необходимый объем инвестиций.

В середине лета прошлого года руководство «Северстали» выкупило у Газпромбанка задолженность ООО «Металл-групп», завладев правом на требование по оформленным кредитам и накопившимся процентам.

В этом году «Металл-групп» объявили банкротом. Конкурсный управляющий предприятия решил заместить активы должника, и на базе принадлежащего ему имущества создали акционерное общество «Яковлевский ГОК». По итогам открытых торгов акции новой структуры полностью перешли компании «Северсталь».

Уточним, что Яковлевское месторождение руды располагается на территории Белгородской области – оно находится в бассейне Курской магнитной аномалии. Разведанный запас специалисты оценивают на уровне 9,6 миллиарда тонн. Добычу ведут на этом руднике подземным методом. Руда содержит 61 процент железа, и в обогащении она не нуждается. Текущие мощности Яковлевского железорудного месторождения достигают примерно миллиона тонн ежегодно.

Читайте также: «Северсталь» размещает инновационные заказы в новосибирском Академпарке

 

Поделитесь этой новостью