Шарль Азнавур отменил концерт в Санкт-Петербурге из-за недомогания

12:20, 26 Апр, 2018
Анна Федорова

Выступление Шарля Азнавура в Санкт-Петербурге не состоялось из-за проблем со здоровьем. Напомним биографию знаменитого шансонье, кто его родители, семья и как складывалась личная жизнь.

Шарль Азнавур, легендарный французский исполнитель, чей приезд так ждала российская публика, вернется во Францию. Шансонье должен был выступить 25 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в концертном зале «Октябрьский», однако выступление было отменено. По словам представителей администрации, во время репетиции 93-летнему артисту стало плохо: он почувствовал резкую боль в спине.

Маэстро в экстренном порядке обследовали врачи. Медики пришли к выводу, что ничего страшного нет: у Азнавура обычный мышечный спазм.

«У маэстро схватило спину и поэтому пришлось отменить концерт. Врачи провели обследование. Нам подтвердили, что это мышечный спазм, так что ничего страшного», — рассказали представители певца.

Шарль Азнавур, тем не менее, решил вернуться домой. В Париж он вылетит в четверг, 26 апреля 2018 года. Меломаны Санкт-Петербурга теперь смогут услышать артиста только в следующем году: концерт перенесен на апрель 2019 года. Другой возможности нет: все выступления знаменитости уже давно расписаны.

Азнавур должен был дать концерт и в Москве – 28 апреля. Состоится ли он, пока не сообщается.

Биография Шарля Азнавура

Шарль Азнавур родился в Париже в армянской семье 22 мая 1924 года: родители эмигрировали во Францию из Грузии в 1922 году. Мальчик при рождении получил имя Шахнур Вахинак Азнавурян, как Шарля Азнавура его узнали гораздо позднее. Родители будущего всемирно известного шансонье были артистами: отец пел в оперетте, мать играла в так называемых «бульварных» театрах. Творчество, однако, не приносило доходов, семья решила сменить сферу деятельности и открыла ресторан армянской кухни.

Жизнь стала более комфортной: заведение пользовалось успехом, тем более, что глава семейства, а затем и дети (Шарль и его сестра Аида) выступали перед посетителями. Родители, не реализовавшие в должной мере мечту о сцене, предопределили творческий путь сына и отправили его в театральную школу.

Мальчик сумел зарекомендовать себя, и уже с раннего возраста его стали приглашать парижские театры: сначала он играл в массовках, затем стал получать роли покрупнее. Музыку Шарль также не оставлял: сам сочинял песни и отдавал их другим исполнителям. Все изменилось в начале 40-х годов: Азнавур познакомился с композитором и пианистом Пьером Рошем. Молодые люди создали дуэт «Рош и Азнавур».

Начало карьеры Шарля Азнавура как шансонье

Карьера Шарля Азнавура пошла в гору после судьбоносной встречи с Эдит Пиаф. Певице понравилось выступление «Рош и Азнавур», и она пригласила обоих с собой на гастроли в США. После этого молодого певца стали узнавать, и с 1952 года он уже работал самостоятельно. Однако сольные выступления не были удачными, зато его заметили как композитора и автора песен: с ним стали работать знаменитости тех лет — Паташу, Мистинквет, Греко и, конечно, Пиаф.

Музыкант, тем не менее, не оставлял попыток начать сольную карьеру, и ему это в конце концов удалось: поездка по Северной Америке в 1954 году принесла ему первый успех, с 1957 года его уже знали и любили все французы, а после 1960 года о нем заговорил весь мир: Азнавур предпринял мировое турне, побывав в том числе и в СССР.

Личная жизнь Шарля Азнавура

Шарль Азнавур был трижды женат. В первый раз он официально сочетался браком в 22-летнем возрасте – в 1946 году. Его избранницей стала Мишелин Рюгэль, в этом же году у пары родился первенец – дочка Седа, затем появился сын Шарль (в 1952 году).

Второй супругой Азнавура была Эвелин Плесис (с 1955 года), третьей – Улла Торсель (с 1968 года). Всего у шансонье от разных браков появилось шестеро детей, один из них – Патрик – скончался в 1981 году.

Шарль Азнавур к настоящему времени написал около 1 300 песен, пластинки с которыми разошлись тиражом свыше 200 млн экземпляров. Азнавур, кроме того, показал себя как талантливый актер (он снялся в 60 фильмах), а также как писатель («Мой папа – великан», 2007 год). С Азнавуром работали звезды мировой величины –Лайза Миннелли, Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас и многие другие. Продолжает выступать с концертами и сам, несмотря на преклонный возраст: Азнавуру 93 года.

Поделитесь этой новостью