Шарлотка с яблоками: простой рецепт осеннего пирога в духовке
Золотая осень ежегодно одаривает нас своими плодами. Наверное, нет человека, которые не любил бы яблоки. В сезон из них можно приготовить множество блюд, но одним из самых любимых лакомств является пирог с яблоками, или шарлотка. Готовить шарлотку несложно, и сейчас вы сами в этом убедитесь.
Из продуктов нам понадобится:
- 500-600 г яблок;
- 160 г сахара;
- 160 г муки;
- 4 куриных яйца;
- щепотка соли.
Яблоки предварительно вымываем, нарезаем кто как любит: пластинками или кубиками. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Включаем миксер на полную мощность и взбиваем яйца с сахаром. Сахар должен раствориться полностью, а масса — посветлеть. Муку просеиваем прямо над емкостью и аккуратно перемешиваем все лопаткой. Масса должна получиться воздушной, иначе бисквит потеряет свою пышность.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем половину теста, выкладываем яблоки. Их можно высыпать или выложить аккуратным узором. Выливаем остаток теста, украшаем оставшимися дольками яблок.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму на 25-30 минут выпекаться. С помощью деревянной шпажки проверяем шарлотку на готовность. Сухая шпажка просигнализирует о готовности блюда.
Сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой. А если использовать трафарет, с помощью пудры можно нанести красивый рисунок и даже сделать небольшую надпись.
Секреты приготовления вкусной шарлотки
1. Чтобы бисквит получился очень пышным, отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало к белкам. Белки сильно охладите и взбейте с сахаром, отдельно оставив 2 столовые ложки сыпучего продукта. Белки нужно взбить до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обе смеси аккуратно соединяем с помощью лопатки.
2. Яблоки для шарлотки лучше взять кислые. Нарежьте их пластинками и выложите на смазанный пергамент, а затем залейте тестом.
3. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе бисквитное тесто может опасть.
Приятного аппетита!