Шарлотка со сметаной из яблок – идеальный десерт к чаю, приготовленный по простому рецепту

19:44, 21 Сен, 2020
Марина Онегина

Прохладный и часто дождливый осенний вечер обычно проводят за чашечкой чая, укутавшись пледом. Но где чай, там и вкусный десерт. Конечно, есть масса разнообразных лакомств, но одним из наиболее популярных и сытных является пирог. Наверняка многие хозяйки научились печь шарлотку с яблоками и сметаной, и даже начали экспериментировать с рецептом. Однако тем, кто впервые планирует ее приготовить, предлагается проверенный простой рецепт.

Яблочная шарлотка со сметаной не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Пирог обладает нежным вкусом, воздушной структурой. Простой рецепт подразумевает добавление только яблок, но его можно усложнить, добавив другие фрукты и даже ягоды. Готовить такой пирог не только просто, но и быстро, поэтому он настолько популярный.

Шарлотка из яблок со сметаной по простому рецепту

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. кисло-сладких яблок;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0.5 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Поэтапное приготовление:

1 – сразу можно начинать разогревать духовку до 180 градусов. Пока она будет разогреваться, мы успеем приготовить тесто.

2 – промываем яблоки, снимает кожуру, вырезаем сердцевину. Яблоки нужно нарезать дольками. Если выбрали кислые яблоки, рекомендуется притрусить их сахаром.

3 – в небольшой емкости смешиваем сметану с содой или разрыхлителем. Если решили выбрать пищевую соду, то ее не гасите, поскольку функции уксуса возложит на себя сметана.

4 – в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.

5 – просеиваем муку, начинаем постепенно вводить в тесто, хорошо перемешивая. В конечном итоге мы должны получить эластичное тесто без комков.

6 – промазываем форму маслом, выкладываем дольки яблок, заливаем частью теста. Выкладываем оставшиеся дольки яблок, и также заливаем тестом, разравниваем.

Форма для выпекания может быть как металлической, так и силиконовой.

7 – выпекаем пирог примерно 35 – 40 минут. Чтобы проверить, готов ли он, нужно воспользоваться деревянной палочкой/зубочисткой.

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и ягодками.

Советы, чтобы шарлотка из яблок получилась вкусной

Простой рецепт шарлотки – классика, но его можно разнообразить, чтобы сделать пирог еще вкуснее. Советы опытных кулинаров помогут приготовить идеальный десерт:

— чтобы придать шарлотке пышности, необходимо взбивать желток и белок отдельно. При этом яйца лучше охладить, дабы пенка была крепче.

— чтобы приготовить пористый бисквит, который не крошится, убирают четверть муки, заменяя ее любым крахмалом – кукурузным, картофельным, пшеничным.

— одно из самых идеальных сочетаний – яблоки с орехами, поэтому благодаря им можно разнообразить простой рецепт. Добавлять можно любые орехи.

— придать шарлотке более выраженного вкуса можно благодаря ягодам.

— почему бы не использовать оригинальные специи при приготовлении классического пирога? Обязательно экспериментируйте с мускатным орехом, тмином, цедрой цитрусовых, кофе.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *