Шашлык алкоголем запивать нельзя – гастроэнтеролог
Майские праздники – это вылазки на природу с друзьями, ароматный и сочный шашлык, алкоголь. Однако, гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждает: запивать мясо спиртными напитками нельзя, пишет doctorpiter.ru.
Почему нельзя запивать шашлык алкоголем
Майские праздники длятся несколько дней. Для россиян вводят законные выходные. Это время многие проводят далеко от шумного мегаполиса. А какой же отдых на природе без шашлыка, веселого пикника, друзей и алкоголя. Однако сочетать жареное мясо и спиртные напитки – самая распространенная ошибка многих. Поджелудочная железа точно не скажет «спасибо».
«Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а дуэт жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы», — цитирует pronedra.ru врача-гастроэнтеролога лаборатории «Гемотест», кандидата медицинских наук Екатерину Кашух.
Категорически запрещено запивать шашлык алкоголем людям, которым диагностированы острые и хронические заболевания ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Для снижения негативного влияния жирной еды на организм необходимо готовить шашлык из говядины или курицы, а маринад делать самостоятельно. В магазинном мясе много соли и жира. Кроме того, недобросовестные продавцы специями маскируют несвежую продукцию, следовательно, высоки риски отравиться.
Екатерина Кашук не рекомендует зажаривать шашлык до хрустящей корки, поскольку в ней накапливаются гетероциклические амины. Из-за них повышаются риски развития онкологических заболеваний.
«За один раз рекомендуется съедать не больше порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переесть», — советует гастроэнтеролог.
Заедать шашлык нужно овощами – томатами, сладким перцем, капустой, луком, зеленью, огурцами.
Правила выбора мяса для шашлыка
Выбирать мясо для шашлыка на рынке или в специализированном магазине нужно тщательно. Первым делом необходимо его рассмотреть, оценить внешне на цвет, состояние жира и сухожилий, аромат, консистенцию. На свежесть мяса указывает:
- бледно-красная тонкая сухая корка;
- жир белого, кремового либо желтого цвета;
- естественный аромат без нотки специй, химии;
- плотная консистенция;
- ямочка при надавливании, которая быстро выравнивается;
- прозрачный бульон при варке.
Охлажденное размороженное мясо лучше не покупать – в нем меньше полезных веществ, и вкус уже не тот.