Шикарное желе из облепихи на зиму — кладезь витаминов
Облепиха считается настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Ее используют для лечения множества болезней, а также в косметологии. Сезон облепихи начинается в конце августа и длится до конца осени — запастись урожаем ягод стоит впрок.
Чем меньшей обработке поддается ягода облепихи, тем больше полезных свойств она сохраняет. Именно поэтому облепиху замораживают или попросту перетирают с сахаром, без варки. Также из облепихи готовят компоты, желе, кисели, варенье и другие очень вкусные заготовки.
Польза и вред облепихи для здоровья человека
В ягодах облепихи витамина С больше, чем в любом цитрусе. Также эти желтые и оранжевые ягоды являются источником витаминов группы В, каротина, железа и витамина Е. Облепиха является источником антиоксидантов и противовоспалительным средством.
Если говорить о косметологии, то зачастую из облепихи делают натуральное масло. Его используют в борьбе за здоровую молодую кожу, красивые волосы, крепкие ногти.
В качестве отвара, чая и других лакомств облепиха ценна в борьбе с простудными заболеваниями, сезонными вирусами. Облепиха помогает бороться со скачками артериального давления, выступает средством против повышенного холестерина, избавляет от заболеваний кровеносных сосудов и повышает иммунитет.
Медики говорят о том, что несмотря на все полезные свойства ягоды, принимать ее внутрь или в качестве косметического средства нужно с особой осторожностью. Облепиха из-за повышенного содержания витамина С и каротина является сильным аллергеном. Также она противопоказана людям с болезнями печени и желчного пузыря. Нежелательно в больших количествах употреблять облепиху людям с панкреатином и холециститом.
Желе из облепихи на зиму — простой рецепт
При всей свой полезности облепиха имеет еще одну особенность — неповторимый изысканный вкус и аромат. Эта ягода не считается диковинной в нашей стране, так что порадовать своих близких зимой лакомством из облепихи может себе позволить каждая хозяйка.
Как уже говорилось выше, облепиха не любит длительной тепловой обработки — все полезные свойства ягоды теряются. Если желаете сделать не только вкусную заготовку на зиму, но и полезную, лучше не варить варенье, а приготовить, например, желе — расскажем простой рецепт блюда, которое пригодится вам зимой как в качестве десерта, так и в качестве защиты близких от простуды и вирусов.
Для приготовления облепихового желе вам потребуется всего лишь килограмм ягод и килограмм сахара.
Ягоды помойте и положите в таз. Старайтесь отсеивать уже подпорченные плоды, чтобы те не портили вкус блюда своим несовершенством. С помощью ложки, венчика или любого другого удобного вам приспособления размягчите облепиху до состояния пюре.
Переложите готовый продукт в кастрюлю и доведите до кипения — помешивайте пюре, чтобы оно не пригрело, не добавляя воды. Не стоит длительно вываривать облепиху — достаточно будет нескольких минут кипения, после чего приступайте к приготовлению желе.
Ягоды нужно порциями аккуратно перетереть через металлическое сито, собирая густой сироп и отбрасывая жмых. Получившийся сок перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Утром вы увидите, что желе практически застыло — облепиховый сок не нуждается в дополнительных загустителях. Еще раз перемешайте приготовленное блюдо и разлейте его по банкам — облепиховое желе нужно хранить в стекле под капроновой крышкой в холодильнике.
Желе можно использовать как в качестве десерта, так и в лекарственных целях, добавляя по ложке в теплый чай.
Ранее мы писали о том, как проще всего заготовить на зиму грибы — ТОП самых известных и проверенных рецептов.