22:32 / 25.01.2021 / Светлана Леварова Авто ПДДШтрафыШтрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД: что нового с 2021 года и как обжаловать

В КоАП РФ ввели в 2021 году нормы, ужесточившие санкции для нарушителей ПДД. Авторы обновленной редакции кодекса предложили лишать водителей прав на полтора года за совершение трех грубых нарушений правил в течение года.

Под «грубыми» нарушениями ПДД следует понимать проезд на красный сигнал светофора, выезд на «встречку», а также превышение допустимой скорости движения. К указанным нарушениям не будут причислять те, которые фиксируют дорожные камеры видеонаблюдения.

Отказ от медицинского освидетельствования

Пожалуй, одна из наиболее суровых статей. Автомобилисту, отказавшемуся пройти медицинское освидетельствование при наличии в машине несовершеннолетнего лица, светит отныне штраф в размере 50 000 рублей. Лишить прав водителя могут в таком случае на срок до 3-х лет.

Новые штрафы для автомобилистов в 2021 году

За мойку автотранспорта в неположенном месте КоАП предусматривает штраф в сумме до 2 000 рублей. Проезд по газону либо остановка на нем чреваты наказанием от полутора до 4 000, а проезд, остановка или стоянка на детской игровой площадке обойдутся водителю в сумму от двух до пяти тысяч.

Сроки скидок на оплату штрафов ГИБДД

21 января 2021 года депутат Иван Сухарев выступил с инициативой о повышении срока скидок на оплату штрафов ГИБДД – с 20-ти до 40 дней. Парламентарий акцентировал внимание на том, что предоставление россиянам таких скидок заметно повысила собираемость штрафов. Кроме того, у водителей появилась возможность экономить деньги, констатировал законотворец.

Между тем, из-за экономической ситуации, сложившейся на фоне пандемии коронавируса, оплата штрафов за нарушения ПДД существенно усложнилась. В действующий ныне срок входят, по словам депутата, и почтовая доставка уведомлений с постановлениями о вынесениях штрафов, и непосредственно их уплата.

Как обжаловать штраф ГИБДД за нарушение разметки зимой – разъяснения эксперта

В зимние периоды водителям далеко не всегда можно с легкостью рассмотреть разметку на дороге из-за снегопадов. Зачастую им выписывают за это штрафы, однако, к счастью, в таких случаях всегда возможно их обжалование.

Заместитель гендиректора «МВС Груп» Михаил Родионов отметил, что общая численность нарушений ПДД зимой сокращается, как правило, втрое, если не впятеро. Связано это с тем, что автомобилисты ездят намного медленнее из-за заснеженных дорог и неважной видимости. Между тем, за пересечение разметки при плохих погодных условиях автовладельцам нередко выписывают штрафы.

«Камера не фиксирует факт исчезновения разметки под слоем снега, но в таком случае два или даже три специалиста смотрят на одно и то же правонарушение и принимают решение, различима ли разметка с точки зрения автомобилиста», – заявил Михаил Родионов.

По его словам, если инспектор ГИБДД решит, что водитель действительно не был в состоянии увидеть разметку в момент нарушения, ему удастся избежать штрафа. Однако, если его все же выписали, то можно доказать, что сплошная полоса не была различима из-за слоя снега, предупредил эксперт российских водителей.

Читайте также: Российские автомобилисты столкнутся с новыми штрафами в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение