Швеция тестирует электронную крону

18:00, 22 Фев, 2020
Анна Федорова

Специалисты Центробанка Швеции совместными усилиями с коллегами из консалтинговой компании Accenture активно ищут в настоящее время техническое решение, ориентированное на создание электронной кроны.

На официальном сайте национального финансового регулятора Швеции опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что реализацию пилотного проекта намерены продолжать до конца января следующего года.

«Основная цель проекта заключается в том, чтобы создать простую и удобную для пользователей цифровую валюту», — говорится в сообщении шведского Центробанка.

Суть нового проекта Центробанка Швеции

Тестирование проведут в режиме симуляции. Регулятор предполагает, что пользователи будут получать цифровые кроны на свои электронные кошельки и смогут оплачивать покупки, пополнять счета и снимать деньги с помощью специального мобильного приложения либо носимых устройств, например, «умных» часов.

В Банке Швеции уточнили, что окончательное решение по поводу выпуска электронной валюты либо о какой-то конкретной технологии для ее создания, на данный момент пока не принято.

«Основная цель пилотного проекта заключается в том, чтобы банк расширил свои знания о цифровой кроне», — резюмировал финансовый регулятор страны.

Цифровая валюта призвана дополнить наличные деньги

Эксперты Bloomberg утверждают, что в основе технологии, к которой Центральный банк Швеции прибег для создания электронной кроны, лежит платформа Corda. Речь идет о разработке, принадлежащей специалистам американской финансово-технологической исследовательской компании R3 Corda.

Старт новому проекту шведский Центробанк дал после ряда масштабных исследований, которые продолжались в течение нескольких лет. Предполагается, что в перспективе цифровая валюта выступит в качестве дополнения к наличным средствам.

Читайте также: Криптовалюты: определение, прогнозы, роль в современном мире

 

Поделитесь этой новостью