Швейцария подтвердила использование капсул Sarco для добровольной эвтаназии

12:35, 08 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

В сети появилась информация о том, что специальная капсула для эвтаназии Sarco, которая была создана с помощью 3d принтера, уже прошла юридическую экспертизу на территории Швейцарии. Представитель производителя-компании доволен результатом, ведь это позволит оказать помощь умирающим людям, которые не хотят страдать.

Где разрешена эвтаназия

Швейцария – одна из немногих стран, где эвтаназия легализована. В большинстве, такая процедура незаконна и запрещена во многих странах. Все же, некоторые вполне легализовали данную процедуру, и отрегулировали ее соответствующим законодательством. Есть два основных типа эвтаназии, среди которых выделяют пассивную и активную. Однако есть свои нюансы в данном законодательстве. Нидерланды – первая страна, которая столкнулась с данной сложностью. В 1984 году суд Нидерландов признал эвтаназию приемлемой процедурой. Но лишь в 2002 году это стало легализовано.

Стоит отметить, что в целом все зависит от стран. Территории, где поистине высокий уровень предоставления людям прав и уровень свободы, эвтаназия, скорее всего, будет легализована. Страны, развитие которых немного отстает, чаще всего отрицают законное прекращение жизни. Но это отличное решение для людей, которые неизлечимо больны и попросту страдают. Россия входит в ряд стран, в которых эвтаназия карается по уголовному кодексу.

Эвтаназия в разных странах

Швейцария смогла не только узаконить использование специальных капсул для эвтаназии, которые недавно были изобретены, но и превратить это в самый настоящий бизнес. По большей мере такими услугами пользуются нерезиденты страны, потому как в их родных странах такая процедура запрещена. Все же, эвтаназия – это дорогое удовольствие, цена «смерти» составит примерно 4 тысячи евро. Если клиент желает, чтобы компания организовала еще и похороны, придется доплатить еще примерно столько же. Те, кому не по карману эвтаназия, могут рассчитывать на получение гранта от государства. Такая услуга уже была предоставлена более 150 обратившимся людям с такой просьбой за год.

Теперь каждый, кто хочет попрощаться с жизнью, каждый, кто неизлечимо болен, и не хочет терпеть страдания и мучения, может просто себя избавить от этого с помощью специальной капсулы Sarco. Например, Португалия ранее была приверженцем эвтаназии, и такая процедура должна была стать легализованной, но со временем суд отменил данное решение.

Среди стран, где эвтаназия разрешена, можно отметить Бельгию, Люксембург, Колумбию, Канаду и Испанию, Новую Зеландию, и теперь уже Швейцарию. Есть ряд стран, которые прибегают только к пассивному виду эвтаназии, или некоторые штаты придерживаются одного вида эвтаназии, а некоторые другого.

Как происходит процедура

Если человек решительно настроен на то, чтобы уйти из жизни, ему стоит лишь зайти в специальную капсулу. Она очень мобильная, ее можно доставить в абсолютно любое место, выглядит как пластиковый гроб.

Человек добровольно сам туда заходит и включает механизм, через который подается азот, он в течение 30 секунд сжимает количество кислорода до 1%. Как правило, поначалу это может вызвать эйфорию, а затем смерть в результате гипоксии. Такая процедура отнимает минимум времени, это безболезненно, не вызывает панических атак, чувства удушья, смерть приходит в течение 10 минут вследствие кислородного голодания.

Многие люди скептически относятся к принципу создания такого рода девайса, и считают, что эвтаназия полностью противоречит медицинской этике.

Поделитесь этой новостью