Швейцарская компания Glencore, после 20-летнего сотрудничества с «Русснефтью», нашла покупателя на свою долю в компании

16:40, 15 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: trend.az

Швейцарская Glencore, занимающая шестое место в европейском рейтинге сырьевых компаний, продала свою долю в российской компании «Русснефть». На протяжении двадцати лет коммерческая структура поставляла миллионы баррелей нефти потребителям, даже в моменты политической нестабильности и крупных корпоративных скандалов.

По словам представителей Glencore, руководство планировало избавиться от российских активов ещё несколько лет назад. Однако продажу доли начали осуществлять после перестановок в высшем руководстве швейцарской коммерческой структуры. Сообщается , что сделка будет полностью завершена до лета 2022 года, после того, как регулирующие органы выдадут положительное заключение.

Эксперты связывают продажу доли с обострением в противостоянии Запада и России.На фоне этого некоторые зарубежные компании задумались об уменьшении зависимости от российских активов. Примечательно, что швейцарская компания не захотела ни раскрыть имя покупателя, ни обозначить сумму сделки.

Сейчас, уровень добычи «Русснефти» составляет примерно 130 000 баррелей в день. На Западе считают, что после того, как бывший владелец компании Михаил Гуцериев открыто поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко, у компании наступили «тяжелые времена». По информации Западных СМИ, санкции заметно повлияли на хозяйственную деятельность структуры, значительно понизив ее доходность. Из-за введенных ограничений Glencore несколько месяцев подряд не могла закупать партии нефти для дальнейшей перепродажи.

На Западе уверены, что именно сотрудничество с Glencore помогло «Русснефти» войти в десятку крупнейших российских добывающих компаний. Швейцарские инвестиции направлялись на расширение производства и добычи, в обмен на право торговать российской нефтью.

Швейцарская компания оставалась акционером в течении двадцати лет. Она не отказалась от сотрудничества даже тогда, когда Гуцериев потерял контроль над «Русснефтью» и вынужденно уехал в Лондон. Glencore была обеспокоена лишь многомиллиардным долгом российской компании перед кредитными организациями.

«Glencore выбирает правильный момент для выхода из «Русснефти», поскольку цены на нефть в данный момент высокие, а актив довольно рискованный», — сообщил Reuters, со ссылкой на источник.

Срок действия пятилетнего контракта Glencore с крупнейшей российской нефтяной компанией «Русснефть» закончился еще в прошлом году, хотя швейцарская компания по-прежнему отгружает российское топливо на правах победителя текущих тендеров на поставку нефти и нефтепродуктов.

 

Поделитесь этой новостью