Сийярто: Венгрия оплатит транзит нефти через Украину

08:38, 12 Апр, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: pitert.ru

Венгрия перестала получать российскую нефть по южной нитке «Дружбы» в августе 2022 г. Транзит был приостановлен «Укртранснафтой», так как поставляющая сторона не смогла осуществить платеж. Теперь финансовые обязательства возьмет на себя Венгрия, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. За расчеты будет отвечать MOL, сообщает РИА Новости.

В компании отметили, что договоренность с Украиной уже достигнута. MOL оплатила транзит и ожидает возобновления поставок нефти в ближайшее время. Сийярто обговорил ситуацию с «Дружбой» с российским вице-премьером Александром Новаком. На pronedra.ru писали, что политики также обсуждали поддержание безопасности газопровода «Турецкий поток». Переговоры прошли 11 апреля. Сийярто также беседовал с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Кроме Венгрии, транзит нефти по южному ответвлению «Дружбы» прошлым августом прекратился в Словакию и Чехию. Проблемы с оплатой у российской стороны возникли на фоне европейских санкций. MOL теперь будет осуществлять расчеты напрямую.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *