«Сила Сибири» позволит газифицировать южные районы республики  

12:44, 17 Дек, 2018
Анна Федорова

Руководитель Якутии Айсен Николаев в тексте ежегодного Послания Государственному Собранию указал, кроме прочего, на следующий момент: благодаря тому, что в следующем году введут в строй магистральный газопровод «Сила Сибири», в перспективе будет возможность успешно приступить к масштабной газификации южной части республики.

Благодаря реализации крупного проекта газифицировать планируют, по словам главы Якутии, населенные пункты Олекминского, Алданского, Нерюнгринского и Ленского районов.

Ключевым событием в следующем году станет для якутского газового сектора старт поставок «голубого» топлива с Чаяндинского месторождения, принадлежащего «Газпрому», констатировал Айсен Николаев. Объем добычи сырой нефти продемонстрирует, по его словам, более чем 17-процентный рост к предыдущей отметке.

Руководитель республики акцентировал внимание на том, что ядро экономической отрасли Якутии – это промышленность. Больше чем на 17 миллионов тонн превысит по итогам уходящего года объем добычи угля. Такой показатель будет достигнут благодаря тому, что «Мечел» приступил к работе на Эльгинском месторождении – компания активно сейчас его осваивает.

Кроме того, довольно успешным стало развитие важных проектов «Колмара» в ТОСЭР «Южная Якутия». Хорошие показатели деятельности демонстрируют также два ТОСЭР «Кангалассы» и «Южная Якутия» — инвестиции в производство со стороны 26 резидентов достигли суммы в 35,5 миллиарда рублей. Создано 4,5 тысячи рабочих мест, резюмировал Айсен Николаев.

Читайте также: «Газпром» не сомневается в рентабельности газопровода «Сила Сибири»

 

Поделитесь этой новостью