Ситуация с QR-кодами в России: отменят ли ограничение на официальном уровне

19:20, 18 Янв, 2022
Алла Дидур

Ситуация с коронавирусом в стране требует кардинальный и смелых решений, чтобы максимально защитить население от распространения инфекции. Самым действенным способом на сегодняшний день является вакцинация. Граждане, которые получили прививку и имеют соответствующий сертификат, сталкиваются с менее жесткими ограничениями. Ранее в правительстве говорили о необходимости ввести на официальном уровне пропуски в ряд мест только через QR-код.

Однако, как сообщает информационное агентство «DW», россиянам не нужно будет в обязательном порядке предъявлять QR-коды в общественном транспорте, как это предполагалось ранее.

Будет ли отменен законопроект

На данный момент законопроект о QR-кодах находится на рассмотрении в парламенте. Изначально планировалось ввести ограничения для невакцинированных граждан и не пускать их в самолеты и поезда. Затем депутаты предлагали ввести обязательный пропуск в общественный транспорт только через QR-код. Однако Вячеслав Володин на своем канале в телеграм сообщил, что в Госдуме приняли решение полностью снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в транспорте.

Правительство России выступало инициатором таких действий. Как сообщает Володин, решение о снятии с рассмотрения проекта – это результат диалога Госдумы и представителей федеральной власти. Они учли ситуацию в стране, а также мнение регионов и граждан, которые предоставили множество обращений.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении, что введение QR-кодов в транспорте может стать «опрометчивым решением» и создаст дополнительные неудобства для граждан страны. «Действовать нужно аккуратно, не создавая дополнительных проблем», — заявил глава государства.

О чем был законопроект

Напомним, что правительство предложило законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, в воздушном и железнодорожном транспорте в ноябре 2021 года. Действие этой нормы должно было коснуться большого количества субъектов. Согласно непринятому законопроекту, все массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли могут работать только с клиентами, имеющими соответствующие документы. К таким обносятся сертификаты о вакцинации, справка о противопоказаниях или о том, что уже переболел коронавирусом.

В связи со снятием с рассмотрения данного законопроекта, теперь не является обязательным предоставление QR-кода при покупке билетов или при посадке.

Но в правительстве подчеркивают, что региональные власти имеют право корректировать данную норму. Ожесточение использования QR-кодов будет применяться в случае новой вспышки коронавируса.

Поделитесь этой новостью