Ситуация с российской нефтью привела к росту спроса на танкеры

11:39, 30 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: financialtribune.com

С 5 декабря должно начать действовать европейское эмбарго на российскую нефть. Приближение даты способствует дополнительному увеличению спроса на танкеры, считают эксперты. Услуги перевозчиков уже стали более востребованными, так как покупатели стремятся заместить потенциально выпадающие грузы, сообщает Reuters.

Фрахтовые ставки достигли рекордных показателей в последние недели. Аналитики ожидают, что тарифы на перевозку сырой нефти и нефтепродуктов останутся высокими, что способствует усилению инфляции. Сложившаяся ситуация привела к росту инвестиций в танкеры со стороны компаний из других секторов. Так они интересуют перевозчиков сухих грузов, отметил Кристиан М. Ингерслев, директор Maersk Tankers.

Что будет с российской нефтью

Ингерслев ожидает сохранения здорового спроса. Но России придется переориентироваться на другие рынки.

«Нефть продолжат поставлять и после введения санкций, — добавил эксперт. – Но теперь она будет перевозиться по длинным маршрутам».

Европа, ранее импортировавшая около 1 млн баррелей в стуки, заместит поставки, например, за счет Ближнего востока.

«Это дополнительно стимулирует спрос», — отметил Ингерслев.

Глава Maersk Tankers добавил, что спотовый рынок привлекает перевозчиков сильнее фрахтования судна на определенные сроки. Удлинение маршрутов поставок усилит неопределенность.

«Покупателям придется дольше планировать процесс», — сказал эксперт.

С 5 декабря также должен начать действовать ценовой потолок на российскую нефть, предложенный G7 в дополнение к эмбарго. Пока сложно понять, как мера будет действовать на практике для страховщиков, отметил Ингерслев.

«Владельцы будут отвечать за груз, поставляемый по цене ниже планки. Это будет не просто», — объяснил директор Maersk Tankers.

Компания управляет 170 судами. Ее сестринская структура Maersk Product Tankers владеет 52 транспортными средствами, перевозящими энергоресурсы.

Поделитесь этой новостью