7:45 / 17.03.2018 / Виктория Короваева Вооруженные конфликты Дамаск

Ситуация в Дамаске сегодня, 17 марта, остается напряженной

Москва, 14.05.2021, 13:05:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

В Сирии до сих пор происходит очень напряженная ситуация, и сегодня также на территории Дамаска не было тихо. На протяжении минувших суток в Сирийской Арабской Республике произошло 3 обстрела, конкретно был затронут город Дамаск. Об этом происшествии сообщил Центр примирения враждующих сторон в России. Если исходить из слов начальника российского центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, то тогда с уверенностью можно сказать, что ситуация на территории эскалации Восточная Гута в данный момент приходит в норму, но некоторые радикально настроенные группы боевиков не хотят мириться с порядками и пытаются нарушить режим тишины.



Генерал-майор Евтушенко акцентировал внимание на том, что боевики в течение прошлых суток обстреливали три раза кварталы, в которых живут обыкновенные люди, а также пригороды. По жилому массиву было выпущено 6 мин, которые разрушили здания. К счастью, люди не пострадали. Для того чтобы мирные граждане не получали ранения и не были убиты случайной пулей или каким-нибудь осколком, было многократно произведено защищающее мероприятие под названием “гуманитарная пауза”. За  время проведения данного мероприятия было выведено из зоны боевых действий 11 640 человек. Всего таких пауз было 17. Время выведения людей происходило с 9:00 утра и до 14:00. Перед началом мероприятия ведутся переговоры лидерами вооруженных группировок с Центром по примирению для того, чтобы гражданские люди без препятствий по созданному коридору могли эвакуироваться.

Также людям доставляется гуманитарная помощь, которая за всё время составила почти 500 тонн различных грузов. К сожалению, полностью предотвратить обстрелы не удаётся, хотя ситуация становится более положительной. Даже несмотря на тридцатидневное перемирие, происходят некоторые нарушения режимов.

Можно отметить, что постепенно развивается минимальная инфраструктура и восстанавливается жизнь в некоторых сирийских провинциях. Объяснить восстановление можно тем, что люди возвращаются туда, где они жили раньше. Возвращаются люди в провинцию Хомс, также отмечен рост вернувшихся домой людей в провинцию Дейр-эз-зор. Юрий Евтушенко также отметил, что в провинцию Алеппо из зоны деэскалации Идлиб также вернулись жители в количестве 200 человек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Армия Сирии отвоевала источник воды под Дамаском

    28.01.2017 / 13:04

    Сирийской правительственной армии удалось отвоевать источник воды, стратегически важный для Дамаска.

    Как сообщил телеканал «Аль-Манар», сирийский флаг был поднят над водонапорной станцией, расположенной около источника Айн-эль-Фиджи в долине Вади-Барада в 15 километрах от Дамаска. В этом ...

  • Снайпер застрелил координатора от властей Сирии на переговорах

    15.01.2017 / 2:30

    Снайпер застрелил отставного бригадного генерала Ахмада Гадбана, выступавшего в качестве координатора от имени властей Сирии на переговорах с вооружёнными группировками в долине Барада.

    Сведения о гибели генерала приводит агентство Sputnik, ссылаясь на источник в спецслужбах. Ахмад ...

  • СМИ: Израиль нанёс ракетный удар по аэродрому на западе Дамаска

    13.01.2017 / 4:12

    В западной части Дамаска, где находится военный аэродром, прогремела серия взрывов.

    Сирийские военные заявили, что около полуночи с территории Израиля, из района возле Тивериадского озера, были выпущены несколько ракет. Как пишет Reuters, в Дамаске назвали удар по военному аэродрому ...