Скандальный блогер Юрий Хованский останется в СИЗО до сентября

08:55, 11 Авг, 2021
Евгения Комарова

В начале июня 2021 года полиция задержала Юрия Хованского. Блогера отправили в СИЗО, суд несколько раз продлевал срок заключения. Многих интересует, почему Хованского посадили именно сейчас. Причиной стал инцидент 2020 года.

Вооруженные люди пришли к блогеру Юрию Хованскому 9 июня. Он сам открыл двери и, похоже, ждал правоохранителей. На YouTube у Хованского более 4,5 млн подписчиков. Но некоторые пользователи видят этого молодого человека впервые и не знают, чем вызван ажиотаж вокруг его персоны.

Юрий Хованский: кто это такой

Будущий звездный блогер родился 19 января 1990 года в Никольске. Карьеру Хованский начинал как переводчик стендап-комиков из США. Позже сам попробовал себя в этом жанре. Сотрудничество с блогером Ильей Мэддисоном принесло ему первую популярность.

В 2012 году Хованский получил серебряную кнопку YouTube. Через 4 года сервис уже удостоил его золотой награды за первый миллион подписчиков. Тогда же «Росбалт» включил Хованского в десятку ведущих блогеров Санкт-Петербурга. Его рэп-баттл с Дмитрием Лариным собрал более 40 млн просмотров. Хованский неоднократно выкладывал клипы, исполненные самостоятельно или с коллегами. Кроме музыкальных работ, блогер привлекал внимание резкими высказываниями в адрес известных личностей:

  • Виктора Цоя;
  • Михаила Задорнова;
  • Федора Емельяненко.

Подобными выступлениями заинтересовались не только подписчики. Причиной для ареста Хованского стало его очередное неоднозначное видео.

Почему посадили блогера

Владельца золотой кнопки обвиняют в оправдании и поддержке террористической деятельности. Росфинмониторинг включил Хованского в список экстремистов. Новый статус не позволит блогеру открывать банковские счета и пользоваться уже существующими активами.

Против Хованского возбуждено дело по статье №205.2. Причиной стала песня о захвате заложников на Дубровке осенью 2002 года.

«Сколько же русских детей убили», — приводит часть ролика портал НТВ. Поет Хованский явно в положительном ключе.

Летом 2020 года ролик выложил некто Юрий Прошкин в своем YouTube-аккаунте. Позже Хованский объяснял, что исполнял песню не публично, тем более, не перед жертвами теракта. По словам блогера, слушателями была группа нацистов и «радостный Андрей Нефедов».

Изначально молодого человека задержали до 8 августа. Позже суд продлил срок ареста на месяц.

Реакция на задержание Хованского

Адвокат блогера, Дмитрий Тимофеев, планирует оспорить в суде включение клиента в список экстремистов и сторонников терроризма. По мнению юриста, это было сделано незаконно. События, повлекшие за собой решение, произошли, когда в использованной статье не упоминалась интернет-деятельность.

Юрист также объявил об обжаловании продления срока ареста Хованского. Сейчас Тимофеев ожидает ответа суда.

Поделитесь этой новостью