Скидки на коммунальные услуги многодетным семьям предложили повысить

17:55, 06 Авг, 2020
Анна Федорова

Представитель Общественной палаты Ирина Волынец, возглавляющая Национальный родительский комитет, выступила с инициативой о том, чтобы власть приняла решение о повышении размера минимальной скидки для многодетных семей на оплату коммунальных услуг до 50-ти процентов.

Российские семьи, воспитывающие десятерых и более детей, должны рассчитывать на предоставление им 70-процентных скидок, выразила мнение Ирина Волынец.

Сегодня власти российских субъектов должны предусматривать для многодетных семей 30-процентные скидки на оплату «коммуналки». Для семей с 10-ю и более детьми размер льготы достигает 50-ти процентов. Представитель Общественной палаты напомнила о том, что руководители регионов вправе повышать скидки по личному усмотрению.

Скидку на коммунальные услуги многодетным семьям инициировали в Общественной палате России

Ирина Волынец предлагает внедрить в России полное освобождение от оплаты ЖКУ для семей, в независимости от численности детей, если родители остались без работы в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Она полагает, что такая категория соотечественников должна рассчитывать на получение отсрочек до того момента, пока не повысит свои доходы, устроившись на новую работу.

По мнению представителя Общественной палаты России, подобные меры были бы своевременной и весьма необходимой финансовой поддержкой семей, воспитывающих детей, на фоне кризиса, вызванного пандемией.

Рост тарифов в системе ЖКХ

С 1 июля 2020 года в Российской Федерации выросли тарифы на ЖКУ. Повышение достигло в среднем четырех процентов. В столице услуги в системе ЖКХ подорожали на пять процентов, в Московской области — на 4,1, в Петербурге — на 3,8 процента.

В июле текущего года Ирина Волынец направляла правительству и депутатам Госдумы обращение, в котором попросила об освобождении малоимущих семей от обязанности платить за ясли и детский сад. При этом малоимущими она предлагала считать семьи, суммарные доходы которых с учетом всех пособий и стипендий не достигают размера двух прожиточных минимумов.

В интервью журналистам российских масс-медиа глава Национального родительского комитета впоследствии разъяснила: в ряде субъектов Российской Федерации ежемесячная плата за детские сады достигает нескольких тысяч рублей, а подобные суммы «трудноподъемны» для тех семей, которые оказались сегодня буквально «на грани выживания».

Читайте также: Сyбϲuдuu нɑ oплɑтy yϲлyг ЖКΧ: кoмy пoлoжeны льгoты ʙ 2020 гoдy

 

Поделитесь этой новостью