Скисло молоко? Не беда! Рецепты вкусной выпечки из кислого молока 

16:50, 31 Мар, 2020
Ольга Вайленко

Очень часто у хозяек возникает такая проблема, как прокисание молока.  Зачастую молодые хозяйки просто выливают его, не зная, что из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Самое первое, о чем знают, наверное, все, это то, что из кислого молока можно сделать творог, но, оказывается, это ещё не всё.

На основе кислого молока можно готовить разнообразную выпечку. Как утверждают многие кулинары, получается она еще вкуснее, чем приготовленная на свежем молоке. Мы подобрали для вас три вкусных рецепта, в основу которых легло именно кислое молоко.

Оладьи на кислом молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • кисляк – 0,5 л;
  • мука – 1 стакан;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Как многие уже успели заметить, для приготовления оладушек по данному рецепту не нужны яйца. Дело в том, что из-за яиц оладьи могут стать «резиновыми».

  1. Берем кислое молоко, и добавляем в него сахар и соль.
  2. Отдельно смешиваем соду с мукой, и выливаем в молоко.
    Перед жаркой тесто должно немного постоять.

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Масло добавляется только в том случае, если у вас старая сковорода. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло вообще не нужно. Выпекаем наши оладьи на среднем огне.

Подавать оладушки можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком, медом и сметаной.

Заливной пирог с фруктами

Из кислого молока можно приготовить очень вкусный заливной пирог со свежими фруктами и ягодами. Мы приготовим его с яблоками.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко – 1 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • маргарин или масло – 1 пачка;
  • сода– ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт. (среднего размера);
  • мука – 1,5 — 2 стак.

Пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в кислое молоко яйца и сахар. Взбиваем все хорошенько миксером. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляем размягченное масло (маргарин). Хорошо перемешиваем, только уже вручную, и добавляем яблоки, предварительно разрезав их на маленькие кубики или дольки.
  3. Добавляем муку с содой и хорошо перемешиваем. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Застилаем противень пергаментом, и выливаем на него наше тесто. Равномерно распределяем тесто по всему противню с помощью силиконовой лопатки.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если на ней не остается теста и она сухая, значит, наш пирог готов.

Сладкие вареники с вишней

Вареники из кислого молока получаются очень пышными и вкусными.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко – 1 стак.;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1,5 — 2 стак. муки;
  • сахар;
  • вишня без косточек.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем кислое молоко, соду, соль и муку. Тесто должно получиться таким, как на пельмени. Ему нужно дать хорошо «отдохнуть», примерно час. Тесто накрываем полотенцем и отставляем в сторону. Это необходимо для того, чтобы наши вареники получились пышными.
  2. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм, и стаканом вырезаем кружочки.
  3. В каждый кружочек выкладываем несколько вишенок и посыпаем сахаром. Формируем вареники.

Главный секрет вкусных и пышных вареников заключается в том, что готовятся они на пару. Для этого натяните на кастрюлю марлю и закипятите воду. Выложите вареники на марлю и закройте крышкой. Когда вареники будут готовы, их нужно выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

Подавать вареники с вишней можно со сметаной.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *