Сколько будут платить безработным России в 2020 году

Москва, 07.03.2021, 01:38:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Оксана Ободовская.

Уровень безработицы в России растет. В 2020 году из-за пандемии эти цифры достигают небывалых пределов. На финансовую поддержку граждан, не имеющих работы, требуются сотни миллиардов рублей. Хватит ли выделяемых государством средств до конца года, и какие пособия продолжают выплачивать российским безработным сейчас.

Официально безработными в Российской Федерации считаются граждане, которые подали документы в региональный центр занятости населения и получили статус безработного. Именно они могут рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Сколько продолжат платить безработным в 2020 году



Начиная с середины года, в связи с коронавирусной пандемией, правительством Российской Федерации был внесен ряд изменений в пособия для безработных граждан. Были увеличены ставки, добавлены новые выплаты. Однако многие изменения были временного характера.

К примеру, россияне, которые потеряли работу после 1 марта 2020 года, могли рассчитывать на выплату максимального пособия в размере 12 130 рублей в месяц вне зависимости от того, были бы им положены подобные выплаты в другой ситуации, или нет. Однако это пособие было учреждено только на несколько месяцев и прекратило свое действие в июне. Исключения составят те граждане, которые оформились как безработные в апреле и мае, для них все еще действует постановление о максимальном пособии и на период сентября.

Начиная с июля, выплаты максимального пособия продолжат начисляться по схеме, действовавшей до внесения изменений. Первые три месяца они будут соответствовать 75 процентам от средней суммы оплаты на предыдущем месте работы гражданина, после этого три месяца он может получать 60 процентов от той же суммы. Однако вне зависимости от процентной ставки выплата не может превышать максимальную границу пособия. До 31 декабря 2020 года эта сумма составляет 12 130 рублей в месяц.

Для индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, выплата максимального пособия будет продолжена до 1 октября 2020 года.

Минимальная сумма пособия по безработице была увеличена с 1 500 до 4 500 рублей ежемесячно. Это повышение действительно до 1 октября 2020 года. Минимальная сумма положена для самозанятых в регионах, в то время, как в Москве им до конца сентября все еще начисляют выплату в 19 500 рублей в месяц.

Для семей, в которых есть дети до 18 лет, также положена надбавка к ежемесячному пособию в размере 3 000 рублей. Продление этого дополнения к выплатам было подписано 8 сентября.

Хватит ли выделенных из госбюджета средств до конца года

В условиях пандемии количество безработных с 1 января по 1 сентября 2020 года в Российской Федерации увеличилось в 5,3 раза. Это беспрецедентное количество людей, официально вставших на учет в центрах занятости. Для того, чтобы обеспечить выплату всей назначенной государством помощи в 2020 году потребуется 185,3 млрд рублей. Это сумма, рассчитанная с учетом всех изменений в размерах социальных выплат.

В 2020 году на обеспечение безработных государством было выделено 130,4 млрд рублей. К сентябрю уже выплатили 83,9% из этой суммы. В 17 регионах выплачено свыше 90% бюджета. По прогнозам, к концу года ожидается нехватка в размере 54,3 млрд рублей. В некоторых регионах выплаты безработным не смогут проводиться уже в сентябре.

Правительством России было принято решение о выделении 35,3 млрд рублей из резервного фонда. Этой суммы должно хватить до октября, с учетом специфической ситуации с пандемией в регионах и перерасчетом выплат после уточнения данных для начисления пособий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года

    15.02.2021 / 11:06

    Пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали с 1 января на 6,3 процента. Этот показатель оказался на два процента выше уровня инфляции за предыдущий год.

    В Пенсионном фонде России (ПФР) ранее сообщили, что размер страховой пенсии по старости у подавляющего большинства соотечественников вырос ...

  • Единовременную выплату раз в год могут получить малоимущие россияне

    13.02.2021 / 14:00

    Единовременная денежная выплата малоимущим семьям может быть получена заявителями не чаще, чем один раз в год. Об этом сообщил юрист Егор Редин. Специалист также разъяснил подробности оформления денежной помощи, а также описал те случаи, в которых претендующим может быть дан отказ.
    Что ...