Сколько официальных выходных будет на майские праздники в 2021 году

Москва, 19.01.2021, 15:21:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

До мая еще очень далеко и, казалось бы, подсчитывать количество выходных дней в нем рано. Но, чтобы планировать отдых в этом месяце и уже сейчас начать откладывать средства на путешествия, надо знать, сколько будут длиться майские праздники, стоит ли брать отпуск, учитывая их. Май – один из самых долгожданных месяцев года: во-первых, уже тепло и ощущается наступление лета, а во-вторых, начинается череда выходных дней.

Май – месяц долгожданного продолжительного отдыха, увлекательных путешествий. Погода улучшается, напоминает летнюю, однако еще не жарко, но приятно тепло. Майские праздники всегда ассоциируются с вылазкой на природу, шашлыками, активным времяпрепровождением с близкими людьми, с друзьями. Это  также наиболее подходящее время для экскурсионных туров с семьей, посещения новых мест. Так как же отдыхает в мае 2021 года?

Производственный календарь с официальными выходными на 2021 год: сколько будут длиться майские праздники



На 2021 год составлен производственный календарь, который поможет понять, как отдыхаем на майские праздники. Таким образом, официальные выходные в наступающем году будут:

  • в январе – с 1 по 10 число;
  • в феврале – 23 число;
  • в марте – с 5 по 8 число;
  • в мае – с 1 по 3 и с 8 по 10 число;
  • в июне – с 12 по 14 число;
  • в ноябре – 4 число;
  • в декабре – 31 число.

Из 31 календарного дня мая официальными выходными будут 12 дней, а остальные 19 дней – рабочими. В последнем весеннем месяце 2 главных праздника:

  • 1 число – Праздник весны и труда;
  • 9 число – День Победы.

Нормированные рабочие часы в мае с учетом праздничных нерабочих дней:

  • 152 ч. – если работаем в неделю 40 часов;
  • 136.8 ч. – если работаем в неделю 36 часов;
  • 91.2 ч. – если работаем в неделю 24 часа.

Перенос выходных и оплата праздничных дней в мае

В случае, когда дата официального праздника приходится на календарный выходной, его переносят. Если законный выходной совпал с праздником, то не работаем в первый рабочий будний день.

Большинство работников считают, что лучше взять 4 дня отпуска между майскими праздниками – 4, 5, 6, 7 число. Так у них будет практически 2-недельный отпуск, а из лимита на год на отпуск будет потрачен всего 1 день. Однако при таких условиях заработная плата по итогам месяца и с учетом отпускных окажется значительно ниже оклада, поскольку в мае рабочие дни «дорогие». Заработная плата на окладе за сутки превышает размер отпускных за сутки. В таком случае, если работником будет взят отпуск лишь на рабочие будни, то по итогу месяца его зарплата будет меньше привычной суммы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

    19.01.2021 / 11:12

    В 2021 году вычеты на детей должны предоставлять сотрудникам до того момента, пока суммы их доходов не окажутся выше 350 тысяч рублей. В том месяце, в котором размеры доходов выше, налоговые вычеты работникам не положены.

    Бухгалтер предоставляет вычеты на детей с начала года либо с того месяца, ...

  • Какие социальные выплаты проиндексировали с 1 января 2021 года

    / 10:29

    Бюджет российской столицы на наступивший 2021 год по давно сложившейся традиции снова оказался социально ориентированным. Московское правительство по-прежнему продолжает оказывать помощь пожилым лицам, малообеспеченным и многодетным семьям, а также «детям войны».

    Какие выплаты полагаются ...

  • Даты и особенности Пасхи и Масленицы в 2021 году

    / 7:24

    С рождественскими праздниками торжества не заканчиваются. Буквально в каждом месяце православные христиане отмечают важные церковные события. К ближайшим самым великим из них можно отнести Пасху и Масленицу. Уже известны их даты в 2021 году. Не будет лишним напомнить традиции и особенности.
    ...