Сколько потеряет Украина от прекращения транзита газа

11:53, 01 Май, 2019
Анна Федорова

Если говорить об украинской газотранспортной системе, то она еще во времена существования СССР выполняла свои функции на полную мощность. И это нужно учитывать еще и при том, что она одна из крупнейших в мире. Сейчас же эксперты и власти многих стран обеспокоены, так как контракт на транспортировку российского газа через Украину истекает 31.12.2019 года. Что же касается продления 10-летнего договора, то об этом никто не говорит. Связано это, конечно же, с напряженными отношениями между этими странами и строительством газопровода “Северный поток-2”. Украинские эксперты уже сейчас строят прогнозы касательно разрыва отношений в области транспортировки российского газа. Сейчас известно только то, что убытки для бюджета Украины будут колоссальными. Но не стоит забывать и о населении этой страны. Будет ли хватать украинцам собственного газа и как разрыв отношений с Газпромом в общем повлияет на страну, будет ясно только в начале 2020 года.

Кто понесет убытки от прекращения транзита газа

Эксперт в энергетической отрасли Геннадий Рябцев отметил, что не следует путать доходы и убытки НАК “Нафтогаз” с доходами и убытками Украины в целом. Важно понимать, что НАК “Нафтогаз” не перечисляет напрямую в бюджет Украины деньги, полученные “Укртрансгазом” за транспортировку российского газа. НАК “Нафтогаз” всего лишь платит налоги и дивиденды Кабмину. Исходя из этого, становится понятным, что отчисления в бюджет Украины непосредственно зависит от доходности “Нафтогаза”. Если даже транзит российского газа продолжится, а прибыль у украинского регулятора будет в минусе, то и отчислений никаких соответственно не будет.

Несмотря на то что НАК “Нафтогаз” является акционерным обществом, 100% акций которого владеет непосредственно государство, первые не выплачивают никаких денег напрямую. К примеру, в 2014 году НАК “Нафтогаз” должна была перечислить в бюджет страны 30% доходов, в 2017 году этот показатель был поднят до уровня 75%.

Но больше всего возмущает то, что компания, которой владеет государство, судится со своим владельцем из-за того, что украинцы получали газ по сниженной цене и должны им 6 млрд. грн.

Исходя из этого выходит, что убытки от прекращения транспортировки газа понесет именно НАК “Нафтогаз”.

Доходы НАК “Нафтогаз” от транспортировки российского газа

По официальной информации, именно транзит газа для НАК “Нафтогаз” является самой прибыльной статьей. Согласно финансовому отчету, в 2017 году украинская газовая компания на транзите российского газа заработала более 2 млрд. евро. Примерно такие же цифры были и в прошлые годы.

Несмотря на такие высокие показатели, “Нафтогаз” для Украины остается убыточным. Согласно отчету, украинская компания заработала на добыче газа и нефти в 2017 году 7 млрд. долларов. Если же говорить о Газпроме, то его доля здесь составляет 107 млрд. долларов. Собственная добыча Украины составила 20,5 млрд. куб.м. При этом импортировано было еще 14,1 российского газа. Но несмотря на эти цифры, глава компании Коболев заявляет о том, что они убыточны.

Чем Украина может компенсировать то, что потеряет от прекращения транзита российского газа

Если до 2020 года новый договор о транзите российского газа не будет подписан, то Украине придется использовать свою газотранспортную систему только частично, к примеру, в реверсном режиме транспортировать газ с востока на запад. Но этот сценарий однозначно будет убыточным для Незалежной.

В случае же подписания договора между Россией и Украиной, первая сторона, скорее всего, будет качать через Украину минимальный допустимый объем газа — не более 40 млрд. куб.м. Меньший объем не покроет тех трат, которые положены на содержание газотранспортной системы. В этом случае лучшим вариантом будет даже консервирование всей ГТС.

В любой ситуации проблемы будут у НАК “Нафтогаз”, а не у Украины. Государство имеет возможность покрывать свои расходы населения и промышленности своей добычей. Об этом неоднократно завалили многие депутаты Украины и эксперты. К примеру, в годовом отчете за 2017 год НАК “Нафтогаз” указал, что собственная добыча газа в стране составила 20,5 млрд. кубометров. Население потребило только 15,8 млрд. куб.м. Всего было потрачено 31,9 млрд. куб.м. Но это с расчетом промышленности. Выходит так, что населению газа хватит собственного, и хватит даже на часть промышленности. Если закупать оставшуюся часть, что можно покрыть все недочеты даже без участия Газпрома.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *