22:24 / 10.05.2021 / Елена Мишина Общество КиноУмерли

Скончался кинооператор «Жестокого романса» Вадим Вадимович Алисов

Москва, 14.06.2021, 06:47:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В СМИ появилась информация о том, что 9 мая 2021 года ушел из жизни оператор и народный артист Российской Федерации Вадим Алисов. Примечательно, что он появился на свет в годы войны, а ушел из жизни в День Победы.

Как ушел из жизни знаменитый кинооператор



Известно, что знаменитый кинооператор 20 февраля 2021 года отпраздновал свой 80-й юбилей. Вадиму Алисову приходилось работать и с Эльдаром Рязановым, и с Леонидом Гайдаем, а также с Владимиром Меньшовым.

Как говорится на сайте pronedra.ru, 9 мая в воскресенье Вадим Вадимович находился на своей даче. Затем почувствовал себя плохо. Вызвали скорую, но врачи долго не могли приехать из-за перекрытого движения в Москве. Когда все-таки Алисова доставили в больницу, спасти его уже не удалось. У бывшего оператора оторвался тромб, и он скончался.

В прошлом году Вадима Алисова наградили орденом Дружбы, а также премией «Белый квадрат» за заслуги в отечественной культуре и операторском искусстве.

Некоторые факты из биографии Алисова

Вадим Алисов родился в семье потомственных кинематографов в 1941 году. Его отец Валентин Кадочников, был кинорежиссером и художником, а матерью – знаменитая киноактриса Нина Алисова, которая сыграла в 1937 году главную роль в фильме «Бесприданница». Однако отец умер очень рано, и мама вышла замуж за кинооператора Петра Кузнецова. От него молодой Вадим и пристрастился к операторскому искусству. Еще будучи восьмиклассником, юный Алисов стал осваивать свое будущее мастерство.

О личной жизни Вадима Алисова известно, очень мало. Его жену зовут Наталья. Они познакомились в Новороссийске. Договорились встретиться в Москве. Встретились и больше не расставались. В 23 года у Алисова родилась дочь.

На вопрос журналиста: «Должен ли оператор влюбляться в актрису, которую снимает, чтобы на экране она вышла прекрасно?»  Вадим Вадимович ответил: «Не знаю, должен ли, но уверен, что это не помешает. Вот я, например, всегда влюблялся в актрис».

Каким человеком был Вадим Алисов

За свою жизнь Алисов приобрел много друзей.

«Его все любили. И как же его не любить, такого светлого и доброго человека, — вспоминал один из его товарищей. – Он всегда улыбался и, несмотря ни на что, был всегда в хорошем расположении духа».

Многие вспоминают, что Вадим Вадимович всегда был очень элегантен. Даже в свои преклонные годы он всегда замечательно выглядел, что даже получил от друзей прозвище «Аристократ духа».

Известные картины, такие как «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Ширли-Мырли», «Забытая мелодия для флейты», «На Дерибасовской хорошая погода» и многие другие были сняты Вадимом Алисовым.

Комментарии

Ваше мнение

  • Артист и режиссер Валерий Лонской умер в московской больнице

    08.06.2021 / 10:40

    В воскресенье, 6 июня, в Москве скончался Валерий Лонской. В марте 2021-го ему исполнилось 80 лет.

    Одним из первых печальную новость сообщил Андрей Плахов. Кинокритик написал о смерти Валерия Лонского в своем профиле в Facebook. Он также рассказал, почему умер актер и режиссер.
    Причина смерти ...

  • Певица и педагог Римма Волкова погибла в ДТП под Санкт-Петербургом

    / 13:04

    В Сети появилось сообщение о ДТП с участием легендарной певицы Риммы Волковой. Также было опубликовано видео с места происшествия.
    Подробности ДТП с участием певицы Риммы Волковой
    Авария произошла в воскресенье, 6 июня 2021 года, на трассе Петродворец - Кейкино. Местные информационные агентства ...