14:10 / 22.04.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Славянский праздник — Навий день отмечают 23 апреля

В Навий день язычники проводили обряд воскрешение усопших. По этой причине существовала традиция посещать на кладбищах могилы близких, принося туда требы. Речь идет о славянском слове, которым называли жертвоприношение или личное пожертвование, а также богослужения. Нередко это название присваивали проведению важного обряда и таинства. В славянском языке существовало слово «треба», которое основано на трех словах: «Т» означало «тею» или «творю», «Р», что обозначало бога Ра, а также «Б», что переводилось, как душа (ба). Если полностью читать это слово, оно переводилось, как «Товорю душе Господней.»

Что за праздник Навий день

Среди славян существовала традиция хоронить родичей в специальных курганах. Они представляли собой земляные насыпи, где устанавливали тризну, возлагали требу. Если родственник умер уже давно, следовало на его могилу принести воду и требу. При этом следует прочесть такие магические слова:

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

Среди популярных треб славян была еда, а также различные предметы домашнего обихода, которые обязательно были сделаны своими руками. Зачастую к ним относились блины, кутья, вино, пиво и другие. Для каждого Бога определялся список продуктов, которые следовало нести. Следовало в воду бросать скорлупу освященных яиц. В народе считали, что она могла доплыть до душ умерших, о которых очень редко вспоминают родственники в течение года. Делалось это к Русальному дню. Еще за сутки до Навьего дня усопшие, на чьи могилы прекращали ходить близкие, вставали из могил. Чтобы оказать им внимание, люди на весенние святки старались нарядиться в личины.

Традиции и обряды, приметы и поверья этого дня

Среди древних славян существовало поверье, согласно которому следовало совершить поделку, в процессе работы думая об умершем близком человеке. Это позволяло любое творение, над которыми работаете, наделить особое энергией. Она позволит насытить Душу родственника. Поэтому в целом обряд считался жертвенным, ведь человек преподносил собственную энергию, без которой усопшим очень сложно, о чем думали древние славяне — наши предки, которые молились языческим богам.

Еще до того, как Богам и близким преподносить требу, следовало при помощи всех стихий очистить собственную душу. Для этого следовало обрызгать себя водой, обнести огнем, посыпать землей и окурить воздухом. Детям предполагалось в честь праздника призывать прийти первый весенний дождь. По этой причине с первыми лучами солнца малыши уже наблюдали за тучами и проводили специальные обряды. Если природа отвечала взаимностью на мольбы, считалось важным умыться дождевой водой, о которой говорили, как о «водице небесной». По мнению наших предков, обряд способен принести счастье.

Главной традицией празднования Навьего дня был поход на могилы усопших близких людей. Следовало отправляться на кладбище тем же путем, которым осуществлялась и траурная процессия, когда прощались с мертвым. При этом назад уходить следовало так же, как вы делали это в день прощания. По мнению наших предков, соблюдение данного принципа позволяло мертвым по ночам приходить навещать своих живых родственников во сне, чтобы подарить какой-нибудь совет, если он был очень нужен.

По завершении Навьего дня славяне разжигали большие костры. Важно было сделать это вдали от остальных. Таким обрядом пытались согреть усопших близких. Человеку, которому приходилось соблюдать данный обряд, следовало взять в руки ветошь, а потом с именем умершего на устах, могила которого не была посещена, отправить ветошь в пламя. В честь этой же души следовало бросить в костер и что-нибудь из пищи.

Навий день не подходил для гуляний, громкого веселья и пьянства. Позволялись лишь спокойные посиделки в кругу семьи. В процессе подобного праздника обязательно нужно было упомянуть обо всех родственниках, которые перешли в лучший мир. С наступлением ночи следовало также вспомнить об усопших близких. Считалось, что благодаря этому ритуалу повышался шанс встретиться хотя бы в грезах с человеком, ушедшим из вашей жизни навсегда. По мнению древних славян, усопшие во сне могли приоткрыть занавес тайны. Они могли не только разузнать, как живется родственнику в загробном мире, но и получить некоторые ответы на интересующие вопросы.

Комментарии

Ваше мнение

  • 26 октября: этот день в истории России

    / 19:20

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 26 октября 1898 года открыт Московский Художественный общедоступный театр. Первым спектаклем стала трагедия А. К. Толстого «Царь Фёдор ...