Смартфоны перестали продавать в рассрочку: почему приостановлена программа

22:15, 01 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: xchip.ru

Некоторые магазины техники перестали продавать товары в рассрочку. Так же поступили и производители смартфонов. Специалисты объяснили, почему прекращена рассрочка, и когда может нормализоваться ситуация на рынке.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На фоне обострения геополитического конфликта ряд иностранных производителей объявили о приостановке работы в России. Такое решение, в частности, приняли Samsung и Apple. Хотя большинство других брендов смартфонов остались на прилавках, продавцы столкнулись с проблемами при расчетах. Производители перестали предлагать им рассрочку. Ранее компании предоставляли достаточно лояльные условия.

Почему перестали продавать смартфоны в рассрочку

Условия сотрудничества изменились на фоне нестабильности курса рубля, отметил Вадим Таланюк, представитель «Марвел-Дистрибуции». Производители смартфонов в новых условиях хотят получить полную предоплату или предоставляют минимальную отсрочку.

Подобные нововведения, очевидно, связаны с решениями международных страховщиков, считает Юрий Родный, руководитель diHouse. Они уменьшают лимиты по обслуживанию дебеторских задолженностей российских покупателей. Но контрагенты имеют доступ к дополнительным финансовым инструментам. Среди них – банковские гарантии, обеспечивающие открытие кредитных лимитов вендорами.

Дополнительную нагрузку для бизнеса создало повышение ключевой ставки ЦБ. Она достигла 20%  28 февраля 2022 г.

Прогнозы по изменению цен на смартфоны

Мобильные гаджеты заметно подорожали в новых условиях. Цены на смартфоны увеличились на 30% в марте 2022 г.

В период кризиса стоимость мобильных устройств еженедельно повышалась на 6-9%, отметил Илья Петров, главный бренд-менеджер Digma. Но специалисты уверены, что существенных скачков ожидать не стоит. Правда, дешеветь смартфоны пока тоже не будут.

Совокупность факторов привела к подорожанию как новых партий, так и уже закупленного товара. В марте 2022 г. активность ритейлеров была низкой в связи с нестабильностью рубля. Но специалисты уверены, что они начнут активнее закупать смартфоны в апреле 2022 г. Тогда же они ожидают снижение цен.

Поделитесь этой новостью