«Смешались в кучу кони, люди…»: на Бородинском поле снова сойдутся русские и французские войска

Фестиваль «День Бородина» традиционно пройдет в первый уик-энд сентября в Подмосковье. В программе интерактивные площадки, торжественный церемониал и военно-историческая реконструкция.

В городе воинской славы Можайске на территории музея-заповедника «Бородинское поле» состоятся торжества в честь 209-летия со дня Бородинской битвы. Военно-исторические мероприятия пройдут 4-5 сентября 2021 года. 30-й фестиваль «День Бородина» соберет дипломатов и военных, известных политиков и общественных деятелей, работников культуры и искусства, всех любителей истории и ценителей героического прошлого страны. «День Бородина» всегда привлекает множество туристов со всей России, а также из других стран. В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавируса, вход на территорию музея только через контрольный пункт, который находится в деревне Семеновское.

Программа фестиваля

В рамках запланированных мероприятий зрители познакомятся с особенностями походного быта, смогут пройтись улицей 1812 года, посетить военный лагерь русской и французской армий, отведать солдатской каши из котла, потрогать оружие, амуницию и одежду военных XIX века. Интерактивные площадки будут работать, начиная с пятницы 3 сентября и до воскресенья.

В этом году особое внимание уделяется бою на батарее Раевского. Здесь разворачивались решающие события Бородинского сражения. Батарея располагалась на вершине Курганной высоты. Наполеон старался занять эту позицию, направляя сюда основные атаки армии на протяжении всего дня. Если бы он сумел установить здесь артиллерию, то битва была бы проиграна нашими войсками. Но русские солдаты героически отстаивали высоту в течение дня. Только под вечер батарея была взята наполеоновскими войсками, но отечественный фронт отошел за нее, и на исход битвы это не повлияло.

Главные мероприятия фестиваля пройдут 5 сентября. В полдень состоится торжественный церемониал на Батарее Раевского, в ходе которого почтут память солдат, участвовавших в Бородинском сражении. Ключевое событие дня – военно-историческая реконструкция эпизодов битв – объединит несколько сотен участников отечественных и зарубежных тематических клубов в жаркой схватке. Перед глазами зрителей развернется настоящее боевое сражение с участием пехоты, кавалерии и артиллерии.

Комментарии

Ваше мнение